RU

Исследование протолитического равновесия в водных растворах винной кислоты с целью оценки ее влияния на качество вин

  • Номер: 1 (349), 2016
  • Страницы: 10—13
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: О.Н. Шелудько , Н.К. Стрижов
  • Аннотация:

    Методом кулонометрического титрования с потенциометрической индикацией проведено экспериментальное изучение кислотно-основных свойств разбавленных растворов винной кислоты (ВК) при постоянной ионной силе равной 1 в присутствии хлорида калия молярной концентрации (1 моль/дм3). Анализ экспериментальных данных и последующая теоретическая интерпретация свидетельствуют, что ВК и ее анионные формы находятся в водных растворах в устойчивой димерной форме. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм ВК, образующихся в ходе титрования, проанализирована природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние ВК на вид кривых титрования вин. Полученные результаты использованы в развитии методов титриметрии для оценки качества вин.

  • Ключевые слова: винная кислота, кривые распределения димерных форм, критериальные коэффициенты для оценки качества вин

EN

Research of protolytic equilibrium in tartaric acid solution to assess its influence on quality of wines

  • Number: 1 (349), 2016
  • Pages: 10—13
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: O.N. Sheludko, N.K. Strizhov
  • Annotation:

    Coulometric titration method with potentiometric indication to make an experimental study of the acid-base properties of the dilute solutions of tartaric acid at constant ionic strength of 1 in the presence of a molar concentration of potassium chloride (1 mol/dm3). Analysis of experimental data with the theoretical subsequent interpretation shown that tartaric acid and its anionic form is in aqueous solution in a stable dimeric form. The curves distributions estimated molecular and ionic forms of tartaric acid produced during titration have been constructed, and discussed the nature of hydrogen and intermolecular bonds. The influence of tartaric acid in the form of titration curves wines is revealed. The results are used in the development of methods of titrimetry to measure the quality of wines.

  • Keywords: tartaric acid, dimeric forms of distribution curves, criterial factors for assessing the quality of wines
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика