RU

Определение продолжительности замачивания зерен некоторых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане

  • Номер: 1 (349), 2016
  • Страницы: 68—70
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Н.А. Кыдыралиев
  • Аннотация:

    Исследована водопоглотительная способность зерен 15 сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане, с целью определения продолжительности их замачивания. Для исследования отобраны зерна белых, цветных однотонных и цветных пестрых сортов. Замачивание осуществляли при комнатной температуре 20—25°С в течение 30 ч. В течение 12 ч замачивания через каждый час проводили взвешивание образцов зерен на аналитических весах. Дальнейшие взвешивания проводили после 15, 20, 25 и 30 ч замачивания. Построены графики поглощения воды зернами фасоли исследованных сортов. Даны рекомендации по температурным режимам и продолжительности замачивания зерен различных сортов фасоли, которые могут быть использованы в технологии производства продуктов из фасоли.

  • Ключевые слова: зерна фасоли, сорта фасоли, продолжительность замачивания, масса поглощенной воды

EN

Determination of steeping duration of haricot bean grains of some varieties grown in Kyrgyzstan

  • Number: 1 (349), 2016
  • Pages: 68—70
  • Section: Technology
  • Authors: N.A. Kydyraliev
  • Annotation:

    The water absorbing ability of 15 varieties of haricot bean grains grown in Kyrgyzstan for the purpose of determination of steeping duration of their is investigated. For research grains of white, color monophonic and color motley varieties are selected. The steeping was carried out at the room temperature of 20—25°C during 30 h. During 12 h steeping in each hour carried out weighing of grains samples on analytical scales. Further weighing carried out after 15, 20, 25 and 30 h steeping. The diagrams of water absorption by haricot grains of the studied varieties are constructed. Recommendations about temperature conditions and steeping duration of haricot bean grains of various varieties which can be used in the production technology of products from haricot beans are made.

  • Keywords: haricot grains, haricot varieties, steeping duration, weight of absorbed water
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика