RU

Влияние электромагнитного поля низких частот на активацию симбиотического микробного консорциума

  • Номер: 1 (349), 2016
  • Страницы: 27—30
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Э.Ю. Мишкевич, А.А. Запорожский, С.П. Запорожская
  • Аннотация:

    Представлены результаты исследований воздействия электромагнитного поля низких частот (ЭМП НЧ) на консорциум молочнокислых бактерий и микрококков, выделенных из сыровяленых и сырокопченых колбас. Для обработки использовали ЭМП НЧ с диапазоном частот от 15 до 65 Гц в течение 20 и 40 мин, электромагнитная индукция 400 А/м. Определяли степень воздействия активированного ЭМП НЧ консорциума микроорганизмов на модельную систему — мясной фарш, состоящий из говяжьего сердца и свиной щековины в соотношении 1 : 1. Активированный ЭМП НЧ консорциум микроорганизмов вносили в количестве 0,5; 1,0 и 1,5% к массе мясного фарша. Динамику роста микрофлоры проверяли при выдержке модельного фарша при температуре 20°С в течение 12 ч. Для оценки степени биотрансформации мясного фарша определяли содержание небелкового азота, количество растворимого белка, растворимого оксипролина и аминного азота. Установлено, что кратковременное воздействие ЭМП НЧ на консорциум молочнокислых бактерий и микрококков стимулирует их рост; определены оптимальные параметры ЭМП НЧ для обработки микробного консорциума — 55 Гц в течение 20 мин. Выявлено положительное действие активированного ЭМП НЧ микробного консорциума на процесс биотрансформации коллагенсодержащего сырья: оптимальная доза для биотрансформации мясного фарша составляет 1,5% к массе мясного сырья, процесс биотрансформации сокращается на 6 ч. Экспериментально подтверждены данные о возможности использования ЭМП НЧ для активации микроорганизмов и ускорения технологического процесса.

  • Ключевые слова: электромагнитное поле низкой частоты, молочнокислые бактерии, микрококки, биотрансформация, коллагенсодержащее сырье

EN

Influence of electromagnetic field of low frequencies on activation of symbiotic microbial consortium

  • Number: 1 (349), 2016
  • Pages: 27—30
  • Section: Technology
  • Authors: E.YU. Mishkevich, A.A. Zaporozhskiy, S.P. Zaporozhskaya
  • Annotation:

    The researches results of impact of electromagnetic field of low frequencies (EMF LF) on consortium of lactic bacteria and micrococcus allocated from the charqued and uncooked smoked sausages are presented. For processing used EMF LF with range of frequencies from 15 to 65 Hz within 20 and 40 min, electromagnetic induction 400 A/m. Determined extent of impact of the activated EMF LF of microorganisms consortium on model system — mincemeat consisting of beef heart and pork jowl in the ratio 1 : 1. The microorganisms consortium activated by EMF LF was brought in number of 0,5; 1,0 and 1,5% to the mass of mincemeat. Dynamics of growth of microflora was checked at aging of model forcemeat at temperature of 20°C during 12 h. For an assessment of extent of biotransformation of mincemeat determined the content of nonprotein nitrogen, amount of soluble protein, soluble oxiproline and amine nitrogen. It is established that short-term impact of EMF LF on consortium of lactic bacteria and micrococcus stimulates their growth; the EMF LF optimum parameters for processing of microbial consortium 55 Hz within 20 min are determined. Positive action of the activated EMF LF of microbial consortium on process of biotransformation of collagen containing raw materials is revealed: optimum dose for biotransformation of mincemeat makes 1,5% to the mass of meat raw materials, process of biotransformation is reduced by 6 h. Uses of EMF LF given about opportunity for activation of microorganisms and acceleration of technological process are experimentally confirmed.

  • Keywords: electromagnetic field of low frequency, lactic bacteria, micrococcus, biotransformation, collagen containing raw materials
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика