RU

Выбор оптимальных параметров подготовки семян голосемянной тыквы к отжиму масла

  • Номер: 2-3 (350-351), 2016
  • Страницы: 70—72
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: В.В. Деревенко, А.Б. Боровский, И.Н. Алёнкина, А.Д. Новоженова
  • Аннотация:

    Перспективным способом получения деликатесного масла и пищевого жмыха из семян голосемянной тыквы Штирийская масляная является метод однократного отжима на шнековом прессе, для эффективной реализации которого необходимо определить оптимальные параметры подготовки масличного материала к извлечению масла. Объектом исследования были микронизированные семена голосемянной тыквы сорта Штирийская масляная масличностью 39,2%, влажностью 6—11%. Очищенные семена тыквы перед отжимом масла подвергали ИК-облучению на лабораторной установке с доведением иccледуемых образцов до температуры 30—80°С. В стендовых условиях отжимали масло однократным отжимом на шнековом прессе. Исследования проводили по квадратичному плану для двух факторов на трех уровнях. Изучаемыми параметрами были температура и влажность микронизированных семян. После проведения регрессионного анализа получены экспериментально-статистические модели для расчета выхода тыквенного масла и температуры жмыха. На основании численного эксперимента по предложенным экспериментально-статистическим моделям установлены оптимальные параметры температуры и влажности микронизированных семян голосемянной тыквы, обеспечивающие при однократном отжиме на шнековом прессе максимальный выход масла и высокое качество получаемой продукции.

  • Ключевые слова: семена голосемянной тыквы Штирийская масляная, микронизированные семена, однократный отжим масла, шнековый пресс, экспериментально-статистические модели

EN

Selection of optimum preparation parameters of gymnospermous pumpkin seeds for oil extraction

  • Number: 2-3 (350-351), 2016
  • Pages: 70—72
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: V.V. Derevenko, A.B. Borovskiy, I.N. Alenkina, A.D. Novozhenova
  • Annotation:

    A promising method of producing gourmet oil and food cake from gymnospermous pumpkin seeds of variety «Styrian oil» is the method of single pressing on screw press for effective implementation of which is necessary to determine the optimal parameters for preparation of the oil material to extract the oil. The object of the study were micronized gymnospermous pumpkin seeds of variety «Styrian oil» of oil content of 39,2%, a moisture content of 6—11%. Peeled pumpkin seeds before extraction of oil was subjected to IR radiation in laboratory setting with bringing the samples to temperature of 30—80°C. In bench conditions pressing oil single pressing on screw press. The study was performed according to the square plan for two factors at three levels. The studied parameters were the temperature and humidity of the micronized seeds. After conducting regression analysis of the obtained experimental and statistical models for calculating the release of pumpkin oil and the temperature of cake. On the basis of numerical experiment on the proposed experimental and statistical models determined the optimal parameters of temperature and humidity of the micronized seeds of gymnospermous pumpkin, providing a single pressing on screw press for maximum oil yield and high production quality.

  • Keywords: gymnospermous pumpkin seeds of “Styrian oil”, micronized seeds, single pressing of oil, screw press, experimental-statistic models
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика