RU

Современные исследования в нутрициологии и профилактике нерационального питания

  • Номер: 4 (352), 2016
  • Страницы: 6—9
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: Н.А. Тарасенко, З.А. Баранова
  • Аннотация:

    Представлен обзор исследований, посвященных разработке пищевых продуктов, повышающих пищевой статус населения и обладающих профилактическими и функциональными свойствами. Основное внимание уделено кондитерским изделиям, в частности мучным, характеризующимся несбалансированностью химического состава и низкой пищевой ценностью. Показана перспективность введения в рецептуру мучных кондитерских изделий нетрадиционных продуктов растительного происхождения со значительным содержанием белков, незаменимых аминокислот, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Одной из технологических задач при создании функциональных продуктов питания является сохранение традиционного качества обогащенного продукта. Обоснована перспективность использования для этой цели вторичных продуктов переработки растительного сырья. Представлен ряд технологических разработок с использованием муки из ячменного солода, овсяной муки, муки из амаранта, зерновой крупки, пшеничных и овсяных отрубей, продуктов переработки топинамбура, свекловичных пищевых волокон в производстве кондитерских изделий профилактического и функционального назначения.

  • Ключевые слова: профилактическое питание, нутрициология, кондитерские изделия, обогащение продуктов, функциональные продукты

EN

Current research in nutritiology and prevention of nutritional improper

  • Number: 4 (352), 2016
  • Pages: 6—9
  • Section: Scientific Review
  • Authors: N.A. Tarasenko, Z.A. Baranova
  • Annotation:

    Presents an overview of studies on the development of foods that improve the nutritional status of the population and with preventive and functional properties. The main attention is paid to confectionery products, in particular flour, characterized by the imbalance of chemical composition and low nutritional value. The prospects of the introduction in the formulation of flour confectionery products non-traditional products of plant origin with a high content of proteins, essential amino acids, rich dietary fibers, vitamins and minerals are shown. One of the technological problems in the establishment of functional foods is the preservation of the traditional quality of enriched product. Prospects of use of secondary processing products of vegetable raw materials is grounded. Presents a number of technological developments with the use of flour from barley malt, oat flour, flour from amaranth, corn grits, wheat and oat bran, the products of processing of Jerusalem artichoke, beet food fibers in the production of confectionery preventive and functional purpose.

  • Keywords: preventive nutrition, nutrition science, confectionery, enrichment of products, functional foods
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика