RU

Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентов

  • Номер: 4 (352), 2016
  • Страницы: 73—80
  • Раздел: Фосфолипиды: химия, технология, применение
  • Авторы: С.А. Калманович, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко, Э.А. Бутина, С.А. Харченко
  • Аннотация:

    Работа посвящена научно-практическому обоснованию перспектив использования фракционированных подсолнечных лецитинов (ЛПФ) в качестве инкапсулирующего агента по отношению к гидрофильным и липофильным физиологически функциональным микронутриентам. Представлены результаты сравнительных исследований состава, физико-химических показателей и способности к образованию микроэмульсий ЛПФ, полученных по инновационной технологии, заключающейся в переработке безлузговых семян подсолнечника с использованием щадящих технологических режимов и этилового спирта в качестве экстрагента. В качестве образцов для сравнения были использованы соевый лецитин Solec FP-40 (The Solae Company, США), а также отечественный фракционированный лецитин «Холин», вырабатываемый путем фракционирования жидкого подсолнечного лецитина (НПФ «Росма-Плюс», Россия). Установлено, что микроэмульсии, образованные ЛПФ, отличаются от эмульсий, образованных подсолнечным и соевым лецитинами, более узким интервалом распределения размера частиц и преобладанием частиц меньшего размера. Это свидетельствует о более высокой эмульгирующей способности ЛПФ благодаря лучшему соотношению фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов в групповом составе, а также преобладанию в жирнокислотном составе олеиновой кислоты. Предложен способ получения микроэмульсий на основе ЛПФ с инкапсулированными гидро- и липофильным микронутриентами, в качестве которых использованы витамин С и масляный раствор в-каротина. Показано, что обработка микроэмульсии ЛПФ электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,5 Тл в течение 5 мин обеспечивает степень инкапсуляции витамина С 83% и степень инкапсуляции в-каротина 100%.

  • Ключевые слова: фосфолипиды, лецитин, микронутриенты, микроэмульсии, инкапсуляция, магнитное поле

EN

Use of fractionated sunflower lecithins as functional ingredients

  • Number: 4 (352), 2016
  • Pages: 73—80
  • Section: Phospholipids: chemistry, technology, application
  • Authors: S.A. Kalmanovich, E.A. Butina, E.O. Gerasimenko, E.A. Butina, S.A. Kharchenko
  • Annotation:

    The work is dealing with scientific and practical substantiation of the prospects for the use of fractionated sunflower lecithins (FSL) as encapsulating agent in relation to hydrophilic and lipophilic physiologically functional micronutrients. The article presents the results of comparative studies of the composition, physicochemical indicators and ability to form the FSL-based microemulsions produced by the innovative technology, which consists in processing of cover-free sunflower seeds using a reduced impact technology conditions and ethanol as the extractant. As samples for comparison were used soy lecithin Solec FP-40 (The Solae Company, USA), as well as domestic fractionated lecithin «Choline» produced by fractionation of liquid sunflower lecithin (NPF «Rosma-Plus», Russia). It was found that the microemulsions formed FSL differ from emulsions formed by sunflower and soy lecithins a narrower interval of distribution of particle size and a predominance of smaller particles. This indicates a higher emulsifying ability FSL owing to best ratio of phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine in group composition and the predominance in fatty acid composition of oleic acid.A certain method is proposed to produce the FSL-based microemulsions with encapsulated hydro- and lipophilic micronutrients, consisting of vitamin C and oil solution of ?-carotene. It is shown that treatment of the FSL-based microemulsion by electromagnetic field with magnetic induction of 0,5 T during 5 min provides degrees of encapsulation of vitamin C at a level of 83% and ?-carotene — at a level of 100%.

  • Keywords: phospholipids, lecithin, micronutrients, microemulsions, encapsulation, magnetic field
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика