RU

Концепция функционального питания на современном этапе

  • Номер: 4 (352), 2016
  • Страницы: 81—83
  • Раздел: Фосфолипиды: химия, технология, применение
  • Авторы: Е.И. Сас
  • Аннотация:

    Широкое распространение продуктов функционального питания в последние годы требует конкретизации понятий «функциональные продукты» и «функциональное питание». В структуре функциональных продуктов отдельное место занимают «обогащенные продукты», в которых полезные свойства достигнуты путем увеличения содержания отдельных составляющих — антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и т. п. Для достижения оптимального эффекта функциональных продуктов необходимо учитывать сложные взаимозависимости отдельных ингредиентов. Например, щ-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают оздоровительными свойствами, только если сочетаются с витамином Е. Хорошим примером «обогащенных продуктов» являются функциональные продукты с повышенным содержанием фосфолипидов, которые показали свою высокую клиническую эффективность на широком спектре заболеваний внутренних органов.

  • Ключевые слова: функциональное питание, функциональные продукты, здоровье, фосфолипиды

EN

Concept of functional foods at the present stage

  • Number: 4 (352), 2016
  • Pages: 81—83
  • Section: Phospholipids: chemistry, technology, application
  • Authors: E.I. Sas
  • Annotation:

    A wide distribution of functional food products in recent years requires clarifying the notions of «functional products» and «functional nutrition». Among functional products, a special place is occupied by the «enriched products» with useful properties increased by raising the content of some components — antioxidants, vitamins, microelements, dietary fiber, etc. To achieve the optimal effect of the functional foods must consider the complex interdependencies of the individual ingredients. For example, ?-3 polyunsaturated fatty acids have therapeutic qualities only if combined with vitamin E. A successful example of «enriched products» is represented by those with an increased phospholipid content. They have demonstrated their high clinical efficiency in relation to a wide range of internal organ diseases.

  • Keywords: functional nutrition, functional products, health, phospholipids
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика