RU

Влияние температуры воздуха при его вынужденной конвекции в замкнутом объеме на температуру мокрого термометра

  • Номер: 5-6 (353-354), 2016
  • Страницы: 66—69
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов, А.С. Данильченко, С.Ю. Ксандопуло
  • Аннотация:

    Проведены экспериментальные исследования температуры мокрого термометра при испарении воды со свободной поверхности при вынужденной конвекции при различных значениях температуры в сушильном шкафу 60, 70, 80, 90 и 105°С. Навеску воды объемом 50 мл помещали в чашку Петри, внутренним диаметром 0,094 м; ставили в сушильный шкаф Memmert (Германия). Температуру среднего слоя жидкости измеряли с помощью датчика — цифрового мультиметра Mastech серии M838. Температуру мокрого термометра считали установившейся, если в течение 15 мин не происходило ее изменение. Приведено уравнение теплового баланс на границе вода—воздух и критериальные уравнения для определения коэффициентов теплоотдачи от воздуха к воде и от воздуха к твердой поверхности. Изложена методика расчета температуры мокрого термометра. Анализ измеренных и расчетных значений показывает хорошую сходимость теории и эксперимента. Приведена расчетная кривая и экспериментальные значения температуры мокрого термометра. Установлено, что для замкнутого объема: при вынужденной конвекции по сравнению с естественной температура мокрого термометра в период удаления свободной влаги выше и возрастает при увеличении температуры сушильного агента; коэффициенты тепло- и массоотдачи между жидкостью и сушильным агентом (воздухом) при вынужденной конвекции возрастают при увеличении температуры сушильного агента, а коэффициент теплоотдачи между сушильным агентом и стенкой уменьшается; в период удаления свободной влаги влагосодержание и парциальное давление сушильного агента возрастают при увеличении температуры сушильного агента.

  • Ключевые слова: температура мокрого термометра, сушка, вынужденная конвекция, система вода–воздух

EN

Effect of air temperature in its forced convection in a confined space to wet-bulb temperature

  • Number: 5-6 (353-354), 2016
  • Pages: 66—69
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: T.G. Korotkova, E.N. Konstantinov, A.S. Danilchenko, S.YU. Ksandopulo
  • Annotation:

    Experimental study of wet-bulb temperature as the water evaporates from the free surface in a forced convection at different temperatures in an oven to 60, 70, 80, 90 and 105°C. Weigh the water in a volume of 50 ml was placed in a petri dish, an inner diameter of 0,094 m, and placed in an oven Memmert (Germany), middle layer of liquid temperature measured by the sensor — digital multimeter Mastech M838 series. Wet-bulb temperature is considered established if at least 15 min, they can not change. The equation of the heat balance on the border «water—air» and criterial equations for determining the coefficients of heat transfer from air to water and from the air to a solid surface. The methods of calculating the wet-bulb temperature. Analysis of measured and calculated values shows good agreement between theory and experiment. The calculated curve and the experimental values of the wet-bulb temperature. It is found that for a closed volume: the forced convection over the natural wet-bulb temperature during the removal of free moisture and above increases with the temperature of the drying agent; heat and mass transfer coefficients between liquid and a drying agent (air) with forced convection increases with the temperature of the drying agent and the heat transfer coefficient between the drying agent and the wall decreases; during removal of free moisture, and the moisture content of the drying agent partial pressure increases with the temperature of the drying agent.

  • Keywords: wet-bulb temperature, drying, forced convection, system “water–air”
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика