RU

Опыт внедрения системы управления охраной труда на малых предприятиях пищевой промышленности

  • Номер: 5-6 (353-354), 2016
  • Страницы: 109—112
  • Раздел: Промышленная экология и биотехнология пищевых систем
  • Авторы: Т.В. Ригер, В.И. Демин, Н.Ю. Истошина, Ж.П. Соловьева, Д.В. Ломоносова
  • Аннотация:

    Анализ состояния работы по охране труда (ОТ) на малых предприятиях пищевой промышленности и в других организациях и на предприятиях показал низкий уровень организации этой работы. Наиболее действенным средством повышения эффективности работы по ОТ на малых предприятиях пищевой промышленности является внедрение системы управления охраной труда (СУОТ). Малые предприятия пищевой промышленности имеют свои особенности, которые должны учитываться при разработке и внедрении СУОТ. Эффективность внедрения и функционирования СУОТ определяется качеством локальной нормативной базы данного предприятия. В качестве локальной нормативной базы СУОТ малого предприятия пищевой промышленности «ИП Наумова» нами разработаны и предложены стандарты в виде СТП системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на организацию СУОТ и отдельные процедуры по ОТ. В работе сделан вывод, что СТП, составляющие локальную нормативную базу СУОТ, могут отличаться в зависимости от особенностей и размеров малого предприятия пищевой промышленности, но они являются руководством к действию по всем видам работы по ОТ. Внедрение разработанной СУОТ на малом предприятии пищевой промышленности «ИП Наумова» позволило: повысить ответственность каждого работника предприятия за выполнение требований безопасности на его рабочем месте и предотвратить травматизм; улучшить санитарно-гигиеническое состояние помещений и производственной среды; актуализировать всю документацию по ОТ; эффективно использовать средства, выделяемые на ОТ; избавиться от штрафов за несоответствие организации работы требованиям ОТ. Повышение безопасности и улучшение условий труда на малом предприятии «ИП Наумова» способствовало не только предупреждению травматизма и заболеваемости, как профессиональной, так и общей, но и позволило снизить текучесть кадров и повысить эффективность производства.

  • Ключевые слова: малое предприятие, охрана труда, профессиональная заболеваемость, система управления охраной труда, условия труда, специальная оценка условий труда, профессиональный риск

EN

Experience of introduction of management system labor protection in small enterprises of the food industry

  • Number: 5-6 (353-354), 2016
  • Pages: 109—112
  • Section: Industrial ecology & Biotechnology of Food Systems
  • Authors: T.V. Riger, V.I. Demin, N.YU. Istoshina, ZH.P. Soloveva, D.V. Lomonosova
  • Annotation:

    The analysis of a condition of work on labor protection (LP) at small enterprises of the food industry and in other organizations and at the entities showed the low level of the organization of this work. The most efficient means of increase in overall performance on LP at small enterprises of the food industry is implementation of management system labor protection (MSLP). Small enterprises of the food industry have the features which shall be considered in case of development and implementation of MSLP. Efficiency of implementation and functioning of MSLP is determined by quality of the local regulatory base of this entity. As the local regulatory base of the MSLP management system of small enterprise of food industry «IP Naumova» we have developed and proposed standards in the form of standards of the entities (SE) OSSS on organization of the MSLP management system and a separate procedure LP. In work the conclusion is drawn that SE constituting the local regulatory base MSLP can differ depending on features and the sizes of small enterprise of the food industry, but they are the guide to action on all work types on LP. Implementation of MSLP at small enterprise of the food industry of «IP Naumova», allowed: to increase the responsibility of each employee of the entity for fulfillment of requirements of safety on its workplace and prevent injuries; to improve a sanitary and hygienic condition of rooms and the production environment; to staticize all documentation on LP; to effectively use the funds allocated on LP; to get rid of penalties for discrepancy of the organization of work to requirements LP. Increase in safety and improvement of working conditions at small enterprise «IP Naumova» promoted not only to injury prevention and incidence as professional, and general, but also allowed to lower a staff turnover and to increase production efficiency.

  • Keywords: small enterprise, labor protection, occupational diseases, system safety management, working conditions, special assessment of working conditions, occupational hazard
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика