RU

Новая технология послеуборочной обработки кориандра

  • Номер: 1 (355), 2017
  • Страницы: 36—38
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, А.П. Усов, Е.А. Калиенко
  • Аннотация:

    Разработана технология послеуборочной обработки сырья кориандра, включающая поэтапную очистку от сорных примесей с разделением на фракции целых и расколотых плодов и дальнейшей раздельной переработкой. Объектом исследования была объединенная проба из промышленного сырья кориандра, поступившего на перерабатывающее предприятие ООО «Форт» (г. Усть-Лабинск) в 2014 г. Изучен фракционный состав промышленной смеси кориандра и определены размеры ее компонентов по среднему арифметическому значению их толщины и среднеквадратичному отклонению исследуемой величины для каждого компонента. Установлено, что целые плоды могут быть отделены от расколотых на ситах с прямоугольными отверстиями размером 2 ґ 20 мм. Определена степень выделения целых плодов по нормированной функции Лапласа. Рассчитан коэффициент полноты разделения. Для промышленной смеси кориандра по сходовой фракции целых плодов он составил 0,9472. В лабораторных условиях на стендовом сепараторе просеиванием с прямолинейным наклонным колебанием сит (частота колебаний 400 кол/мин, амплитуда колебаний 8 мм, угол наклона сита 8 град, толщина слоя сырья 5 мм) для сырья кориандра влажностью не более 12% получены показатели очистки и фракционирования. Построена структурная схема новой технологии послеуборочной обработки сырья кориандра, позволяющей повысить уровень качества очистки сырья кориандра от сорных примесей с 36—51% по традиционной технологии до 91,8% в целом по сырью при фракционировании, а фракции расколотых плодов — до 61,4%; существенно сократить потери эфирного масла в производстве; получить из фракции расколотых плодов эфирные масла с более высоким соотношением линалоол/камфора и линалоол/углеводороды.

  • Ключевые слова: кориандр, промышленное сырье, фракционирование, очистка, целые плоды, расколотые плоды, эфирное масло

EN

New technology post-harvest processing of coriander

  • Number: 1 (355), 2017
  • Pages: 36—38
  • Section: Technology
  • Authors: T.V. Pelipenko, S.K. Mustafaev, A.P. Usov, E.A. Kalienko
  • Annotation:

    Technology post-harvest processing of raw coriander, including stage-by-stage purification from impurities by fractionation on whole and the split seeds and their further separate processing, has been developed. The object of the study was the composite sample of industrial raw materials coriander, when received at the processing plant OOO «Fort» (Ust-Labinsk) in 2014. The
    fractional composition of industrial mix of coriander is studied and sizes of its components by the arithmetic mean value of their thickness and the RMS deviation of the analyzed values for each component are defined. Found that whole seeds can be separated from the split on the sieve with rectangular holes of size 2?20 mm. The degree of allocation of whole seeds for normalized
    functions of the Laplace defined. The coefficient of completeness of separation calculated. For the industrial mix of coriander by shadowey fractions whole seeds he made 0,9472. In laboratory conditions on the stand separator sieving with a rectilinear inclined vibration of the sieves (the oscillation frequency of 400 count/min, amplitude 8 mm, the angle of inclination of the sieve 8 degrees, the thickness of raw material layer of 5mm) for raw coriander humidity of not more than 12% the figures of purification and fractionation were obtained. Structural scheme of new technology post-harvest processing of raw coriander to increase the efficiency of cleaning of raw coriander from impurities with 36—51% by traditional technology to 91,8% in the whole raw material fractionation, and fraction of split the seeds to 61,4%; significantly reduce the loss of essential oil in production; to obtain from the faction split of the of essential oil with high ratio linalool/camphor and linalool/hydrocarbons, are presented.

  • Keywords: coriander, industrial raw material, fractionation, cleaning, whole seeds, split seeds, essential oil
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика