RU

Использование пшеничных волокон камецель в рецептуре песочного печенья для профилактики ожирения

  • Номер: 2-3 (356-357), 2017
  • Страницы: 61—63
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко, Р.З. Схашок
  • Аннотация:

    Для профилактики ожирения разработана рецептура песочного печенья — функционального продукта с пшеничными волокнами Камецель FW 200, включающая тестообразующую основу из пшеничной муки, пшеничные отруби, вкусовой агент — смесь сахарного песка и ореха кола, жировой компонент — смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6 : 1, соду, соль. Данная рецептура песочного печенья значительно сокращает время на приготовление мучного кондитерского изделия. Анализ качественных показателей разработанного продукта свидетельствует, что он имеет приятный оригинальный запах, массовую долю жира в пересчете на сухое вещество 19,5%, энергетическую ценность 380 ккал (у контрольного образца 24,3 и 448 соответственно), в отличие от контрольного образца содержит в 3,5 раза больше функциональных ингредиентов — пищевых волокон (7,6 г/100 г продукта), что делает новый разработанный продукт — песочное печенье не только вкусным кондитерским изделием, но и оптимальной профилактической пищевой формой с пониженной жироемкостью.

  • Ключевые слова: ожирение, профилактика, пищевые волокна, Камецель, песочное печенье, функциональный продукт, энергетическая ценность продукта

EN

Formulation of shortcake with wheaten fibers camecel for the prophylaxis of obesity

  • Number: 2-3 (356-357), 2017
  • Pages: 61—63
  • Section: Technology
  • Authors: YU.N. Nikonovich, N.A. Tarasenko, R.Z. Skhashok
  • Annotation:

    Formulation shortcake — of functional product with wheaten fibers Camecel FW 200 is developed for the prophylaxis of obesity. It includes wheaten flour, wheaten bran, flavouring agent is a mixture of sugar and Kola nuts, the fatty component is a mixture of margarine and edible fibers Camecel FW 200 in the ratio of 6 : 1, soda, salt. This recipe shortcake significantly reduces time for preparation of flour confectionery. The qualitative analysis of the developed product shows that it has a pleasant original scent, mass fraction of fat in terms of dry substance of 19,5%, the energy value of 380 kcal (in a control sample of 24,3 and 448 respectively), in contrast to the control sample contains 3,5 times more functional ingredients — dietary fiber (7,6 g/100 g product), which makes the new developed product — shortbread is not only delicious confection, but also optimal preventive nutritional form low iron castle.

  • Keywords: obesity, prevention, dietary fiber, Chamarel, shortcake, functional product, the energy value of the product
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика