RU

Разработка технологии новой разновидности сахаристого кондитерского изделия пробиотического назначения

  • Номер: 2-3 (356-357), 2017
  • Страницы: 64—67
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Е.Ю. Лобач , В.М. Позняковский , Ю.Г. Гурьянов
  • Аннотация:

    Разработана технология обогащенных конфет с внесением бифидобактерий (bifidobacterium adolescentis) и лактобактерий (lactobacillus plantarum и lactobacillus acidophilus) в количестве КОЕ/100 г, не менее 5 Ч 109 и 5 Ч 108 соответственно, с применением биотехнологии микрокапсулирования, при которой бактерии заключаются в тонкую микрокапсулу, покрытую защитной оболочкой из биополимерных веществ, обеспечивающей устойчивость в кислой среде желудка и другим воздействиям. Ядром микрокапсулы служит каркас из природных волокон, которые являются питательной средой для бактерий, что позволяет сохранить свойства микроорганизмов на длительный период, включая время транспортировки к месту их активной жизнедеятельности. Технологические параметры производства — незначительная влажность и отсутствие активной аэрации, обеспечивают высокую сохранность действующих начал биологически активных компонентов рецептуры (стабильность аскорбиновой кислоты — 100%) и высокие потребительские свойства продукции. Употребление рекомендуемого количества специализированных кондитерских изделий обеспечивает гарантированное поступление витамина C и полезной микрофлоры в количестве 30—50% от рекомендуемой суточной потребности, что позиционирует продукцию как функциональную. Разработанная технология апробирована на предприятиях компании «ЮГ» (г. Бийск), сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ИСО 9001, 22000 и правил GMP, утверждена техническая документация на массовое производство.

  • Ключевые слова: пробиотические конфеты, бифидо- и лактобактерии, биотехнология микрокапсулирования, продукция функционального назначения

EN

Elaboration of technology of new kind confection of probiotic appointment

  • Number: 2-3 (356-357), 2017
  • Pages: 64—67
  • Section: Technology
  • Authors: E.YU. Lobach, V.M. Poznyakovskiy, YU.G. Guryanov
  • Annotation:

    Developed technology of enriched candy with the introduction of bifidobacteria (bifidobacterium adolescentis) and lactobacilli (lactobacillus plantarum and lactobacillus acidophilus) in the number of CFU/ 100 g, not less than 5 ? 109 and 5 ? 108 respectively, with the application of biotechnology of microencapsulation, in which bacteria are the thin microcapsule coated with a protective shell of biopolymer materials, providing stability in the acidic environment of the stomach and other effects. The core of the microcapsules is a frame made of natural fibers, which are the breeding ground for bacteria, which allows to preserve the properties of microorganisms for a long period, including during transportation to the place of their active life. Technological parameters of production — slight humidity and the absence of active aeration, ensures high safety of the active principles biologically active components of the formulation (stability of ascorbic acid — 100%) and high consumer properties of products. The recommended number of specialty confectionery products provides a guaranteed intake of vitamin C and beneficial microflora in the amount of 30-50% of the recommended daily requirement that is positioning products as functional. The developed technology was tested at the enterprises of the company «YUG» (Biysk), certified under requirements of international standards ISO 9001, 2200, and GMP regulations, technical documentation for mass production was approved.

  • Keywords: probiotic candy, bifidobacteria and lactobacilli, biotechnology of microencapsulation, products of functional purpose
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика