RU

Расчетно-экспериментальное исследование процесса сушки картофеля в кипящем слое

  • Номер: 4 (358), 2017
  • Страницы: 71—73
  • Раздел: Процессы и аппараты
  • Авторы: А.В. Митрофанов
  • Аннотация:

    На основе теории цепей Маркова предложена стохастическая модель процесса сушки в кипящем слое. Модель позволяет в рамках единого подхода описать усадку частиц, тепломассоперенос и гидродинамику кипящего слоя. Экспериментальная проверка модели выполнена в процессе сушки кубиков картофеля в цилиндрическом кипящем слое. В ходе эксперимента были получены значения расширения кипящего слоя и влагосодержания материала. Эксперименты были выполнены при различных расходах воздуха: 0,041 м3/c, 0,045 м3/c и 0,049 м3/c. Температура воздуха поддерживалась постоянной (45°С). Расчетные и экспериментальные результаты находятся в соответствии.

  • Ключевые слова: кипящий слой, цепи Маркова, сушка

EN

Experimental-calculated study of potato drying in fluidized bed

  • Number: 4 (358), 2017
  • Pages: 71—73
  • Section: Processes & Apparatus
  • Authors: A.V. Mitrofanov
  • Annotation:

    A stochastic model of drying process in fluidized bed is proposed based on the theory of Markov chains. The model allows considering shrinkage, heat and mass transfer and hydrodynamics of fluidized bed on the common basis. An experimental verification of the model is carried out by drying of potato particles in the cylindrical fluidized bed. The values of fluidized bed expansion and particles moisture content were obtained from experiments. The drying experiments were performed at different rates of air: 0,041 m3/s, 0,045 m3/s and 0,049 m3/s. The gas temperature was kept constant (45°С). The calculation and experimental results are in good agreement.

  • Keywords: fluidized bed, Markov chains, drying
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика