RU

Контроль качества вин с помощью прибора Bruker Alpha wine analyzer

  • Номер: 4 (358), 2017
  • Страницы: 101—103
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Т.И. Гугучкина, М.Г. Марковский, В.Г. Попандопуло
  • Аннотация:

    Испытаны рабочие качества экспресс-анализатора инфракрасной области Bruker Alpha wine analyzer (Германия) с целью повышения контроля качества винодельческой продукции. В качестве объектов исследования были сухие и специальные вина и виноматериалы разных сортов винограда, лет выработки и окраски, произведенные на предприятии ОАО АПФ «Фанагория». Проведена работа по дополнительной калибровке параметров прибора — объемной доле этилового спирта, массовым концентрациям восстанавливающих сахаров, титруемых и летучих кислот для повышения точности результатов исследований. Расширены калибровки по новым параметрам — массовым концентрациям диоксида серы общего и диоксида серы свободного. Усовершенствованные калибровки могут применяться для анализа винопродукции, обеспечивая получение более точных результатов и сокращение нагрузки на производственную лабораторию.

  • Ключевые слова: качество вин, физико-химические показатели вин, экспресс-анализ вин, ИК-анализ, Bruker Alpha wine analyzer

EN

Wine quality control on based of device Bruker Alpha wine analyzer

  • Number: 4 (358), 2017
  • Pages: 101—103
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: T.I. Guguchkina, M.G. Markovskiy, V.G. Popandopulo
  • Annotation:

    The working qualities of express analyzer-infrared Bruker Alpha wine analyzer (Germany) were tested with the aim of improving the quality control of wine products. Dry and special wines and the wine materials of different grape varieties, years production and coloring, produced at the enterprise of JSC APF «Fanagoriya», were objects of study. The work on the additional calibration of the instrument parameters — volume fraction of ethanol and mass concentration of reducing sugars, titratable and volatile acids was carried out to improve the accuracy of research results. Calibration for the new parameters of mass concentrations of sulphur dioxide total and sulfur dioxide free was expanded. Advanced calibration can be used for the analysis of wine products, providing more accurate results and reduce load on a production laboratory.

  • Keywords: quality control of wine, physical-chemical parameters of wine, express-analysis of wine, IR-analysis, Bruker Alpha wine analyzer
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика