RU

Логистика формирования нового технологического уклада пищевой индустрии АПК на примере молочного производства

  • Номер: 5-6 (359-360), 2017
  • Страницы: 35—38
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: А.Г. Храмцов, В.А. Ермаков
  • Аннотация:

    Предпринята попытка сформулировать в системном виде на основе апробированных материалов возможность модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада — бионаномембранных технологий кластеров по законченному циклу производства. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада — пикотехнологии с получением производных компонентов молока — гидролизатов лактозы, лактулозы, микропартикулятов белков, пептидов и аминокислотного пула. При этом реализуется возможность вовлечения в технологический цикл производства вторичного молочного сырья — обезжиренного (низкожирного) молока, пахты и особенно молочной сыворотки в продукты функционального питания для детерминированных групп населения и кормовые средства нового поколения.

  • Ключевые слова: пищевая индустрия АПК, молочная отрасль, вторичное молочное сырье, новый технологический уклад

EN

Logistics the formation of a new technological structure of the food industry agro-industrial complex on the example of the dairy industry

  • Number: 5-6 (359-360), 2017
  • Pages: 35—38
  • Section: Scientific Review
  • Authors: A.G. Khramtsov, Ermakov V.A.
  • Annotation:

    Attempt to formulate in a system look on the basis of proven materials the possibility of modernization of the dairy industry, food industry agro-industrial complex on the principles of the fifth technological way — bionanomembrane technology clusters on the finished cycle of production is made. Forecast the sixth technological mode — picotechnology with obtaining the derivatives of the components of milk hydrolysates of lactose, lactulose, microparticulated protein, peptide and amino acid pool is considered. The possibility of involvement in the production cycle of secondary raw milk — skim (low-fat) milk, buttermilk and especially of whey in functional food products for deterministic populations and forage resources of new generation is realized.

  • Keywords: food industry, agro-industrial complex, dairy industry, secondary dairy raw materials, new technological way
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика