RU

Изучение нутриентного состава плодов абрикоса, выращенных в различных зонах плодоводства Дагестана

  • Номер: 1 (361), 2018
  • Страницы: 21—24
  • Раздел: Сырье
  • Авторы: Б.М. Гусейнова
  • Аннотация:

    Представлены результаты определения содержания сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых соединений в плодах абрикоса сортов Дженгутаевский, Краснощекий, Хонобах и Шалах, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям равнинной, предгорной и горно-долинной плодовых зон. Цель работы — изучение особенностей нутриентного состава в плодах абрикоса в зависимости от сортовой принадлежности и влияния высотного градиента мест выращивания, расположенных на различных высотах над уровнем моря. Определено наиболее перспективное, богатое ценными компонентами плодовое сырье для производства высококачественной импортозамещающей пищевой продукции. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценивать их пищевые и вкусовые достоинства. Содержание сахаров и титруемых кислот в абрикосах, выращенных в равнинной плодовой зоне, варьировало соответственно от 8,2 (Дженгутаевский) до 11,5 г/100 см3 (Хонобах) и от 1,19 (Хонобах) до 1,54% (Дженгутаевский). В плодах сорта Шалах определено наибольшее количество пектиновых веществ — 0,84%, витамина С — 15,7 мг %, фенольных веществ — 137,1 мг % и витамина Р — 72,5 мг %. Количественное содержание всех идентифицированных нутриентов в абрикосах различалось в зависимости от того, в каких почвенно-климатических условиях они произрастают. Природные условия предгорья и горных долин способствуют интенсивному накоплению в плодах абрикоса титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ, а почвенно-климатические условия равнины дают возможность образованию в них большей концентрации сахара. Результаты исследования питательной ценности плодов абрикосов могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов, предназначенных для нормализации деятельности различных систем и восполнения дефицита нутриентов в организме человека.

  • Ключевые слова: сорта абрикоса, нутриентный состав плодов, почвенно-климатические факторы, высотный градиент

EN

Studying of nutriyentny structure of the fruits of the apricot which are grown up in various zones of fruit growing of Dagestan

  • Number: 1 (361), 2018
  • Pages: 21—24
  • Section: Food Raw Materials & Ingredients
  • Authors: B.M. Guseynova
  • Annotation:

    Results of studying of qualitative structure and quantitative content of saccharums, titrable acids, vitamins C and P, phenolic and pectinaceous bonds in fetuses of an apricot of grades Dzhengutayevsky, Krasnoshcheky, Honobakh and Shalakh of the flat, foothill and mountain and valley fruit zones which are well adapted to soil climatic conditions are presented in article. The work purpose — studying of features of formation of nutriyentny structure in apricot fetuses depending on high-quality accessory and influence of a high-rise gradient of the places of cultivation located at various heights above sea level. The problem of the choice of the most perspective rich was solved it is nutritious valuable components of fruit raw materials for production of superfine import-substituting food products. The taped high-quality differences of biochemical complexes of the studied fetuses allow to estimate objectively their alimentary and gustatory advantages. Content of saccharums and titrable acids in the apricots which are grown up in a flat fruit zone varied respectively from 8,2 (Dzhengutayevsky) to 11,5 g/100 см3 (Honobakh) and from 1,19 (Honobakh) to 1,54% (Dzhengutayevsky). In grade fetuses Shalakh the greatest number of pectinaceous substances — 0,84%, vitamin C — 15,7 mg %, phenolic substances — 157,1 mg % and vitamin P — 72,5 mg % is defined. Quantitative content of all identified nutrients in apricots differed depending on in what soil climatic conditions they grow. An environment of the foothills and mountain valleys promote the strengthened accumulation in apricots of titrable acids, vitamins C and P, phenolic and pectinaceous substances, and soil climatic conditions of the plain gave the chance to concentrate more saccharum in apricot fetuses. The received data on nutritional value of the studied apricots can be applied to development of compoundings of the new foodstuff intended for normalization of activity of various systems in a human body and deficiency restores on nutrients.

  • Keywords: apricot grades, nutriyentny structure of fruits, soil and climatic factors, high-rise gradient
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика