RU

Эффективность технологии диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

  • Номер: 2-3 (362-363), 2018
  • Страницы: 61—64
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Р.С. Решетова, В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская
  • Аннотация:

    Рассмотрены особенности диффузионного и диффузионно-прессового способов извлечения сахарозы из свекловичной стружки при работе на диффузионных аппаратах с наклонной, колонной и ротационной типами конструкции. Обосновано использование жомопрессовой воды в составе экстрагента. Дан расчет экономической эффективности применения диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлено, что при диффузионно-прессовом извлечении сахарозы из свекловичной стружки эффективность процесса достигается при величине отбора диффузионного сока 105—110% к массе свеклы при остаточном содержании сахарозы в свежем жоме 2,0—2,5% к его массе. Дальнейшее доизвлечение сахарозы прессованием до содержания сухих веществ 24—28% в прессованном жоме обеспечивает достижение потерь с прессованным жомом на уровне 0,35% к массе свеклы. Чистота возвращаемой в составе экстрагента жомопрессовой воды будет примерно равной чистоте клеточного сока и не окажет существенного влияния на чистоту диффузионного сока. Ожидаемый экономический эффект от перехода на диффузионно-прессовый способ извлечения сахарозы составит 62—72 млн р. для завода производительностью 4000 т свеклы в сутки, а производственный сезон сократится на 10—12 сут.

  • Ключевые слова: свеклосахарное производство, диффузионно-прессовое извлечение сахарозы, жомопрессовая вода, свекловичная стружка

EN

Effectiveness of the technology diffusion-pressing extraction of sucrose out from sugar-beet cossettes

  • Number: 2-3 (362-363), 2018
  • Pages: 61—64
  • Section: Technology
  • Authors: R.S. Reshetova, V.O. Gorodetskiy, S.O. Semenikhin, N.I. Kotlyarevskaya
  • Annotation:

    Features of diffusion and diffusion-pressing methods of extraction of sucrose from sugar-beet cossettes are considered when working on diffusion apparatus with inclined, column and rotational types of construction. The use of pulp water as part of the extracting is substantiated. The cost-effectiveness of realization diffusion-pressing extraction of sucrose from sugar-beet cossettes is estimated. It was established that the effective extraction is carried out at a flow rate of the diffusion juice of 105—110% to beet mass, reaching a residual sucrose content in fresh pulp 2,0—2,5% to its mass. Further extraction of sucrose by pressing to a solids content of 24—28% in pressed pulp provides achievement of losses with pressed pulp at 0,35% to beet mass. The expected economic effect of shifting to a diffusion-pressing method of sucrose extraction is 62—72 million rubles for a factory with a capacity of 4000 tons of beet per day, and also the production season is reduced by 10—12 days.

  • Keywords: sugar beet production, diffusion-pressing extraction of sucrose, pulp press water, sugar-beet cossettes
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика