RU

Производство конкурентоспособной кондитерской продукции на основе комплексного внедрения схем управления качеством и безопасностью готовых изделий

  • Номер: 4 (364), 2018
  • Страницы: 76—79
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Н.В. Агеева, В.К. Кочетов
  • Аннотация:

    Проанализированы пути и средства повышения конкурентоспособности продукции предприятия — «Кондитерского комбината Кубань» (Тимашевск): внедрение требований стандартов ИСО серии 9000; определение процессов управления, реализуемых на уровне высшего руководства; основных процессов, учитывающих все этапы производства и реализации готовой продукции, и поддерживающих процессов, без которых функционирование первых двух категорий невозможно; формирование структуры документооборота комбината в рамках внедрения требований системы менеджмента качества. Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, способствует предупреждению возникновения рисков пищевой безопасности или помогает свести их до минимума. В систему входят: контроль качества и безопасности сырья, материалов, готовой продукции; оценка поставщиков; GMP (хорошие производственные практики); санитарные программы; инфраструктура и обслуживание оборудования; прослеживаемость «жизненного цикла» продукта от сырья до потребителя; внутренние аудиты; корректирующие и предупреждающие действия. С целью расширения географии продаж и выхода на зарубежные рынки на комбинате сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов по схеме сертификации FSSC 22000. Комплексное внедрение требований международных стандартов по качеству и пищевой безопасности кондитерской продукции обеспечило комбинату выпуск изделий с высокими потребительскими качествами.

  • Ключевые слова: качество и конкурентоспособность продукции, организация персонала, система менеджмента качества, география продаж

EN

Production competitive confectionery products on the basis of integrated implementation of schemes quality management and safety of finished products

  • Number: 4 (364), 2018
  • Pages: 76—79
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: N.V. Ageeva, V.K. Kochetov
  • Annotation:

    Means and ways of increasing the competitiveness of the enterprise’s products — Confectionery factory Kuban (Timashevsk) analyzed. These include: implementation of the requirements of ISO 9000 standards; definition of management processes implemented at the level of top management; the main processes that take into account all stages of production and sale of finished products, and supporting processes, without which the operation of the first two categories is impossible; formation of the structure of the document management of the plant within the framework of the implementation of the requirements of the quality management system. Introduction of food safety management system based on HACCP principles helps to prevent food safety risks or helps to reduce them to a minimum. The system includes: quality control and safety of raw materials, finished products; supplier evaluation; GMP (good manufacturing practices); sanitary programs; infrastructure and equipment maintenance; traceability of the «life cycle» of the product from raw materials to the consumer; internal audits; corrective and preventive actions. In order to expand the geography of sales and access to foreign markets, the food safety management system under the certification scheme FSSC 22000 is certified at the plant. Complex implementation of requirements of the international standards on quality and food safety of confectionery production provided to combine release of products with high consumer qualities.

  • Keywords: quality and competitiveness of products, organization of personnel, quality management system, sales geography
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика