RU

Совершенствование системы контроля качества коньячной продукции

  • Номер: 4 (364), 2018
  • Страницы: 92—95
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: И.В. Оселедцева, Ю.Ф. Якуба
  • Аннотация:

    Усовершенствована система контроля качества коньячной продукции путем расширения перечня показателей контроля. Объектом исследований были коньяки и коньячные дистилляты, молодые и выдержанные от 1 года до 40 лет, выработанные в условиях разных географических зон стран СНГ и ЕС; опытные образцы дистиллятов на основе виноградного, яблочного и зернового сырья, образцы коньячных дистиллятов, выдержанных на дубовой клепке из древесины дуба кавказского и французского. С учетом результатов многолетних исследований обоснован выбор дополнительных показателей контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Сформированы три группы критериев контроля качества: единичные летучие примесные компоненты состава, единичные экстрагируемые компоненты состава и блок расчетных критериев на основе соотношений концентраций компонентов состава. Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием компьютерной программы Statistica 6.0. Установлены 22 критериальных компонента состава, которые могут быть использованы в качестве единичных показателей контроля, и 8 расчетных показателей контроля качества, позволяющих подтверждать подлинность коньячной продукции и выявлять признаки фальсификации, оценивать соответствие использованного сырья заявленному наименованию и требуемым нормативам качества, обнаруживать использование запрещенных приемов на стадии переработки винограда и при проведении выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба, а также нарушения в процессе дистилляции и факты внесения запрещенных добавок.

  • Ключевые слова: коньяк, коньячный дистиллят, система контроля качества, критерии, показатели, состав

EN

Improvement of quality control system for brandy products

  • Number: 4 (364), 2018
  • Pages: 92—95
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: I.V. Oseledtseva, YU.F. Yakuba
  • Annotation:

    The quality control system of cognac products by expanding the list of control indicators has been improved. The research materials were brandy and distillates young and mature, aged from 1 year to 40 years, developed under different geographical zones of the CIS countries and the EU; the test samples of the distillate on the basis of grape, Apple and grain raw materials, samples of cognac distillates aged on oak rivets from oak wood Caucasian and French. Taking into account the results of many years of research, the choice of additional indicators of quality control of brandy and distillates is justified. Three groups of quality control criteria: single volatile impurity components of the composition, single extractable components of the composition and a block of design criteria based on the ratio of the concentrations of the components of the composition — are formed. Statistical processing of the research results was performed using a computer program Statistica 6.0. 22 criteria components of the composition, which can be used as single indicators of control, and 8 calculated indicators of quality control, allowing to confirm the authenticity of brandy products and to identify signs of falsification, to assess the compliance of the used raw materials to the declared name and the required quality standards, to detect the use of prohibited methods at the stage of processing grapes and during the aging of distillates in contact with oak wood, as well as violations in the distillation process and the facts of introduction of prohibited additives, have been established.

  • Keywords: brandy, brandy distillate, quality control system, criteria, indicators, composition
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика