RU

Инновационные технологии оптимизированных по биологической ценности пищевых продуктов нового поколения на основе молочной сыворотки

  • Номер: 4 (364), 2018
  • Страницы: 30—32
  • Раздел: Технология
  • Авторы: А.Г. Храмцов
  • Аннотация:

    Рассмотрена проблема сохранения и направленного регулирования качества молочной сыворотки путем кондиционирования. Предложены три направления переработки молочной сыворотки на основе кондиционирования: полное использование в нативном и/или модифицированном виде, извлечение компонентов, синтез производных. В рамках каждого из направлений разработаны нанобиомембранные технологии, по которым получены молочные продукты нового поколения: пребиотический концентрат Лактобел для кормовых и пищевых целей на основе изомеризованных сгущенных молочной сыворотки и обезжиренного молока с оптимизированным составом при соотношении 60 : 40 соответственно по массовой доле сухих веществ компонентов, ЛипКА — липидный казеиново-альбуминный концентрат и линейка продуктов бренда МиЛа с пониженным содержанием лактозы: из творожной сыворотки — МиЛа-С; из обезжиренного молока — МиЛа-О; из смеси творожной сыворотки и обезжиренного молока — МиЛа-ОС. Установлено, что сочетание ферментативного гидролиза лактозы со сквашиванием молочнокислыми бактериями позволяет получать кисломолочные продукты с низким содержанием молочного сахара, которые целесообразно рекомендовать для включения в рацион лактозозависимых людей. Разработанные по инновационным технологиям продукты на основе молочной сыворотки являются функциональными продуктами нового поколения для здорового питания.

  • Ключевые слова: молочная сыворотка, кондиционирование, переработка, низколактозные продукты, оптимизированный состав

EN

Innovative technologies of new generation food products of optimized on biological value on the basis of whey

  • Number: 4 (364), 2018
  • Pages: 30—32
  • Section: Technology
  • Authors: A.G. Khramtsov
  • Annotation:

    The problem of preservation and directed regulation of whey quality by conditioning is considered. Three directions of processing of whey on the basis of conditioning are offered: full use in native and/or modified form, extraction of components, synthesis of derivatives. Within each of the directions nanobiomembrane technologies are developed, on which dairy products of new generation are obtained: prebiotic concentrate of Lactobel for feed and food purposes on the basis of isomerized condensed milk whey and skimmed milk with optimized composition in the ratio of 60 : 40, respectively, by the mass fraction of dry matter components, LipKa — lipid casein-albumin concentrate and a line of products of the brand MiLa with a reduced content of lactose: from curd serum — MiLa-S; from skimmed milk — MiLa-O; from a mixture of curd whey and skim milk — MiLa-OS. It was found that the combination of enzymatic hydrolysis of lactose with lactic acid bacteria fermentation allows to obtain dairy products with a low content of milk sugar, which is advisable to recommend for inclusion in the diet of lactose-dependent people.

  • Keywords: milk whey, conditioning, processing, low-lactose products, optimized composition
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика