RU

Перспективы применения бета-каротина в производстве пищевых продуктов и кормовых добавок

  • Номер: 5-6 (365-366), 2018
  • Страницы: 6—8
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: Р.В. Казарян, М.В. Лукьяненко, А.С. Бородихин, С.А. Калманович, Е.П. Викторова
  • Аннотация:

    Проведен анализ исследований, подтверждающих значимость физиологической роли бета-каротина в организме человека. Показано, что бета-каротин обладает радиопротекторными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, антиканцерогенными, антимутагенными свойствами. Установлено, что современный уровень знаний о физиологической роли бета-каротина в организме человека и животных способствует разработке и внедрению в производство содержащих бета-каротин добавок: пищевых — для обогащения продуктов питания и кормовых — позволяющих получать животноводческую, в том числе мясную, молочную и яичную, продукцию высокого качества и пищевой ценности.

  • Ключевые слова: физиологическая роль бета-каротина, витамин А, пищевые добавки, кормовые добавки, обогащение продукта, повышение качества и пищевой ценности продукции животноводства и птицеводства

EN

Prospects of using beta-carothene in production of food and fodder additives

  • Number: 5-6 (365-366), 2018
  • Pages: 6—8
  • Section: Scientific Review
  • Authors: R.V. Kazaryan, M.V. Lukyanenko, A.S. Borodikhin, S.A. Kalmanovich, E.P. Viktorova
  • Annotation:

    The analysis of domestic and foreign studies confirming the significant physiological role of beta-carotene in humans has been carried out. It is shown that beta-carotene has radioprotective, immunomodulating, antioxidant, anti-carcinogenic and antimutagenic properties. It is established that current level of knowledge about the physiological role of в-carotene in humans and animals promotes the development and introduction into production of containing в-carotene additives: food — for the enrichment of food and fodder, which allow to receive livestock, including meat, dairy and egg products of high quality and nutritional value.

  • Keywords: physiological role of beta-carotene, vitamin A, food additives, fodder additives, product enrichment, improving the quality and nutritional value of livestock and poultry products
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика