RU

Влияние нагрева семян сои СВЧ-излучением на отделяемость оболочки

  • Номер: 5-6 (365-366), 2018
  • Страницы: 42—44
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Л.А. Мхитарьянц, О.В. Таранец, Г.А. Мхитарьянц
  • Аннотация:

    Исследовано влияние нагрева на отделяемость оболочки семян сои при их обработке в микроволновой печи токами СВЧ. Объектом исследования были семена сои сорта Вилана урожая 2017 г. Время обработки варьировали в пределах от 30 до 50 с. В образцах семян определяли температуру нагрева, после чего их выдерживали в течение суток и затем подвергали дроблению. Полученную дробленку разбирали на 3 части: ядра, целые семена и оболочки, после чего определяли массовые доли отделенной оболочки и оболочки, оставшейся в дробленке. Установлено, что кратковременный нагрев семян сои СВЧ-излучением оказывает существенное влияние на отделяемость оболочки. У семян без обработки СВЧ-излучением содержание оболочки в перерабатываемом ядре составляет 3,0%, у обработанных при 70°С — 1,6%, при 80°С — 1,3%, т. е. с повышением температуры нагрева эффективность отделения оболочки возрастает. Одновременно снижается содержание оболочки в дробленке, поступающей на извлечение масла. Снижение содержания оболочки в перерабатываемом ядре приводит к значительному повышению содержания белка в получаемом шроте. Нагрев семян сои целесообразно ограничить 70°С, чтобы предотвратить денатурацию белковых веществ. Повышение эффективности отделения оболочки при ее содержании в дробленке не более 1,6% даже при низком содержании протеина в семенах (32—33%) может обеспечить выработку стандартного по содержанию протеина шрота.

  • Ключевые слова: семена сои, СВЧ-нагрев, содержание белка, соевый шрот, эффективность переработки семян сои

EN

Effect of heating of soybean seeds microwave radiation on the separability of the shell

  • Number: 5-6 (365-366), 2018
  • Pages: 42—44
  • Section: Technology
  • Authors: L.A. Mkhitaryants, O.V. Taranets, G.A. Mkhitaryants
  • Annotation:

    The effect of heating on the separability of soybean seed shell during their treatment in a microwave oven with microwave currents was investigated. Seeds of soybean varieties Vilana harvest in 2017 were the object of study. Processing time varied from 30 to 50 seconds. In samples of seeds the heating temperature was determined, after which they were kept for a day and then subjected to crushing. The resulting crusher was disassembled into 3 parts: the core, whole seeds and the shell, and then determined the mass fractions of the separated shell and the shell remaining in the crusher. It was found that short-term heating of soybean seeds by microwave radiation has a significant effect on the separability of the shell. In seeds without treatment with microwave radiation the content of the shell in the processed core is 3,0%, in treated at 70°C — 1,6%, at 80°C —1,3%, i. e., with an increase in the heating temperature, the efficiency of the shell separation increases. At the same time the content of the shell in the crusher supplied to the oil extraction is reduced. Reducing the content of the shell in the processed core leads to a significant increase in the protein content in the resulting meal. Heating of soybean seeds should be limited to 70°C to prevent denaturation of protein substances. Increasing the efficiency of separation of the shell at its content in the crusher is not more than 1,6%, even with a low protein content in the seeds (32—33%) can provide a standard for the content of protein meal.

  • Keywords: soybean seeds, microwave heating, protein content, soybean meal, soybean seed processing efficiency
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика