RU

Разработка рецептуры белкового модуля для продукта профилактического питания

  • Номер: 5-6 (365-366), 2018
  • Страницы: 53—55
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Л.В. Енальева, Т.И. Тупольских, Д.В. Рудой, В.А. Сердюк
  • Аннотация:

    Разработана рецептура белкового модуля для производства биологически активной добавки, способствующей восстановлению функции сердечно-сосудистой системы в постамбулаторный период. Объектом исследований был белок, полученный из овсяной и миндальной муки и сухого обезжиренного молока. Соотношение ингредиентов белкового модуля, сбалансированного по основным эссенциальным аминокислотам, — миндальной и овсяной муки и сухого обезжиренного молока составило 1 : 1,6 : 2,6 соответственно. Определены индекс растворимости белкового модуля — 98,5% и его протеолитическая активность. Установлено, что показатель протеолиза белкового модуля ниже в 1,6 раза по сравнению с аналогичным показателем белка обезжиренного молока, но в 1,2 и 1,5 раза превышает аналогичные показатели белков овсяной и миндальной муки соответственно. Самый высокий показатель протеолиза белковых систем наблюдался в течение первого часа, затем он снижался, что свидетельствует о практически полном расщеплении белка в первый час ферментативного воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о возможности использования белкового модуля в составе биологически активной добавки.

  • Ключевые слова: функциональные продукты, белковый модуль, профилактическое питание

EN

Development of protein module formulation for product preventive nutrition

  • Number: 5-6 (365-366), 2018
  • Pages: 53—55
  • Section: Technology
  • Authors: L.V. Enaleva, T.I. Tupolskikh, D.V. Rudoy, V.A. Serdyuk
  • Annotation:

    The formulation of the protein module for the production of a biologically active additive that helps to restore the function of the cardiovascular system in the post-ambulatory period is developed. The protein obtained from oat and almond flour and skimmed milk powder was the object of research. The ratio of the ingredients of the protein module, balanced by the main essential amino acids, — almond and oat flour and skimmed milk powder was 1 : 1,6: 2,6 respectively. Solubility index of protein module is 98,5%. It is established that the indicator of proteolysis protein module below 1,6 times compared to the same indicator of the protein of skimmed milk, but in 1,2 and 1,5 times exceeds that of the protein of oat and almond flour, respectively. The highest indicator of proteolysis of protein systems was observed during the first hour, then it decreased, what demonstrates almost full proteolysis in the first hour of enzymatic influence. The results of the research indicate the possibility of using the protein module as part of a biologically active additive.

  • Keywords: functional products, protein module, preventive nutrition
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика