RU

Современные технологии получения пищевых волокон из вторичных продуктов переработки растительного сырья

  • Номер: 5-6 (365-366), 2018
  • Страницы: 9—13
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: М.Ю. Тамова, Е.В. Барашкина, Р.А. Журавлев, Н.Р. Третьякова, Е.С. Франченко
  • Аннотация:

    Рассмотрены перспективы получения пищевых волокон (ПВ) из вторичных продуктов АПК. Приведены результаты анализа источников о перспективах получения ПВ, проявляющих детоксикационную и адсорбционную активность, с целью обогащения ими продуктов питания. Рассмотрены современные технологические решения получения ПВ из продуктов переработки сахарной свеклы и яблок. Признано целесообразным дальнейшее проведение научно-экспериментальных разработок новых технологий получения ПВ из растительного сырья с применением электромагнитного поля крайне низких и сверхвысоких частот.

  • Ключевые слова: пищевые волокна, пектин, гидролиз, экстрагирование, вторичные продукты

EN

Modern technologies of receiving dietary fibers from secondary products of processing of vegetable raw materials

  • Number: 5-6 (365-366), 2018
  • Pages: 9—13
  • Section: Scientific Review
  • Authors: M.YU. Tamova, E.V. Barashkina, R.A. Zhuravlev, N.R. Tretyakova, E.S. Franchenko
  • Annotation:

    The prospects of obtaining dietary fibers (DF) from secondary products of agriculture are considered. Results of the analysis of sources on the prospects of receiving the DF showing detoxification and adsorption activity for the purpose of enrichment of food by them are given. Modern technology solutions of receiving DF from products of processing of sugar beet and apples are given. Further carrying out scientific and experimental developments of new technologies of receiving DF from vegetable raw materials with application of the electromagnetic field of extremely low and ultrahigh frequencies is perspective.

  • Keywords: dietary fibers, pectin, hydrolysis, extraction, secondary products
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика