RU

Оценка эффективности внедрения метода 5S упорядочение на предприятии общественного питания

  • Номер: 5-6 (365-366), 2018
  • Страницы: 121—124
  • Раздел: Экономика пищевой промышленности
  • Авторы: С.Г. Шабалина, М.В. Двадненко, Е.С. Франченко, И.Н. Клименко
  • Аннотация:

    Проведена оценка эффективности применения метода 5S Упорядочение на предприятии общественного питания ООО «Комсомол» сети ресторанов «Рис». Установлено, что основные экономические потери относятся к потерям рабочего времени. Выбор целевой зоны для применения 5S показал узкое место организации — работу бара. В целевой зоне провели хронометраж и сравнили полученные данные с утвержденными стандартами обслуживания. Основные затраты времени были связаны с поиском компонентов и приготовлением заказов. Для снижения потерь времени провели сканирование рабочего места бармена на соответствие требованиям 5S. Составлен диагностический контрольный лист первичного сканирования. Оценку ситуации провели по рейтинговой пятибалльной шкале, общий балл рейтинга — 31, максимальный балл при оценке по принятой шкале — 48. Выявлены основные направления повышения эффективности работы предприятия: рациональное расположение предметов в рабочей зоне, уборка, стандартизация. Применение метода 5S в баре позволило сократить затраты времени на выполнение заказов на 22%. Экономический эффект от увеличения выручки предприятия за счет экономии рабочего времени составил 6,2%. Применение метода 5S Упорядочение в ресторане позволило без значительных материальных затрат повысить производительность труда на производстве и в контактной зоне за счет снижения потерь времени, исключения лишних движений и перемещений, совершенствования рабочего пространства.

  • Ключевые слова: бережливое производство, основные потери, организация рабочего пространства, контрольные точки, целевая зона, рабочая зона

EN

Estimation of efficiency of implementation of method 5S Organizing at the enterprise of public catering

  • Number: 5-6 (365-366), 2018
  • Pages: 121—124
  • Section: Economics of Food Industry
  • Authors: S.G. Shabalina, M.V. Dvadnenko, E.S. Franchenko, I.N. Klimenko
  • Annotation:

    Assessment of efficiency of application of a method 5S Organizing at the enterprise of a public catering LLC Komsomol of network of restaurants Rice is given. It is established that the main economic losses relate to the loss of working time. The choice of a target zone for application 5S has shown a bottleneck of the organization — work of bar. In a target zone have carried out timing and have compared data with the approved standards of service. The main expenses of time have been connected with search of components and preparation of orders. The control leaf of primary scanning of a workplace of the bartender is made. Assessment of the situation was carried out on a rating five-point scale, the general point of rating — 31, the maximum point at assessment on the accepted scale — 48. The main directions of increasing the efficiency of the enterprise are identified: the rational arrangement of objects in the work area, cleaning, standardization. Application of a method 5S in bar has allowed to reduce expenses of time for implementation of orders for 22%. Economic effect of increase in revenue of the enterprise due to economy of working hours was 6,2%. Application of a method 5S at restaurant has allowed to increase without considerable material inputs labor productivity on production and in a contact zone due to reduction of losses of time, an exception of excess movements and internal displacements, improvement of working space.

  • Keywords: lean production, main losses, organization of working space, control points, target area, working area
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика