RU

Использование полисахаридных биоразлагаемых материалов для первичной упаковки пищевых продуктов

  • Номер: 1 (367), 2019
  • Страницы: 61—64
  • Раздел: Технология
  • Авторы: К.Е. Белоглазова, Г.Е. Рысмухамбетова, Л.В. Карпунина, Н.В. Коник
  • Аннотация:

    Разработаны биоразлагаемые пленочные покрытия (ПП) на основе полисахаридов. Исследованы полисахариды микробного (ксантан), животного (хитозан) и растительного происхождения (карбоксиметилцеллюлоза — КМЦ), а также биологически активная добавка лецитин. При исследовании образцов ПП с концентрацией биополимеров от 0,1 до 3,0% установлено преимущество двух ПП с составом: 1 — хитозан, ксантан и КМЦ, 2 — лецитин, ксантан и КМЦ. В зависимости от продукта — картофель, груша, шампиньоны, хлебобулочные и кондитерские изделия разработаны 3 способа нанесения ПП: 1-й — с помощью кисти, 2-й — распыление, 3-й — обертывание пленкой продукта. Определена концентрация композитной смеси полисахаридов, , для способа нанесения ПП: 1-го — от 1,0 до 2,0; 2-го — от 0,1 до 0,9; 3-го — от 2,1 до 3,0. Установлено, что в процессе хранения ПП 2 способствовало сохранению массы хлебобулочных изделий (булочка «Домашняя», круассан) на 2, грибов (шампиньоны) на 6%, фруктов (груша) на 14%, овощей (картофель) на 37%. Двукратное нанесение биопленочного покрытия 2 положительно повлияло на микробиологические показатели готового продукта в образце 4 после истечения сроков реализации. Содержание ОМЧ и грибов (дрожжей/плесеней) в данном образце было в 10 и 20 раз меньше контроля через 72 и 96 ч хранения соответственно.

  • Ключевые слова: пленочное покрытие, полисахариды, хитозан, ксантан, карбоксиметилцеллюлоза, лецитин, пищевые продукты

EN

Use of polysaccharide-based biodegradable materials for primary food packaging

  • Number: 1 (367), 2019
  • Pages: 61—64
  • Section: Technology
  • Authors: K.E. Beloglazova, G.E. Rysmukhambetova, L.V. Karpunina, N.V. Konik
  • Annotation:

    Biodegradable film coatings (FC) based on polysaccharides have been developed. Polysaccharides microbial (xanthan), an animal (chitosan) and plant origin (carboxymethylcellulose — CMC) and also dietary supplement a lecithine are investigated. At a research of exemplars of FC with concentration of biopolymers from 0,1 to 3,0% advantage of two FC with structure is established: 1 — chitosan, a xanthan and CMC, 2 — a lecithine, a xanthan and CMC. Depending on the product — potatoes, pears, champignons, bakery and confectionery products are developed three ways of application FC: 1st — by means of a brush, 2nd — spraying, 3rd — a wrapping by a product film. Concentration of composite mix of polysaccharides, , for the method of drawing of FC is defined: the 1st — from 1,0 to 2,0; the 2nd — from 0,1 to 0,9; the 3rd — from 2,1 to 3,0. It is established what in the during storage, FC 2 contributed to preserving the mass of bakery products («Domashnyaya» bun, croissant) by 2, fungi (champignons) by 6%, fruits (pear) by 14%, vegetables (potatoes) by 37%. A two-fold application of the biofilm 2 positively affected microbiological indicators of a prepared product in sample 4 after the expiration of terms of realization. The content of the total microbial count and fungi (yeast/mold) in this sample was 10 and 20 times less control after 72 and 96 h of storage, respectively.

  • Keywords: film coating, polysaccharides, chitosan, xanthan, carboxymethylcellulose, lecithin, food products
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика