RU

Влияние вязкости теста на расходно-напорные характеристики тестомесильной машины

  • Номер: 1 (367), 2019
  • Страницы: 73—76
  • Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Авторы: В.С. Рубан, В.И. Алешин, Д.С. Безуглый
  • Аннотация:

    Рассмотрены уравнения баланса и концентрационных потоков, базирующихся на моделях, позволяющих анализировать одноименные модели реологии течения в канале шнека блока замеса тестомесильной машины. Анализ процесса транспортировки и замеса на основе одномерной модели выявил необходимость использования сигмоидальной функции коэффициента напоропроводности от давления. Переход от одномерных задач к многомерным задачам переноса связан с преобразованием систем уравнений к симметричному виду. Полученные системы уравнений после использования теоремы Грина могут быть решены методом конечных элементов.

  • Ключевые слова: тестомесильная машина непрерывного действия, реологии течения, теорема Грина, модель бингамовской реологии

EN

Batch dough viscosity influence on flow-pressure characteristics of the kneading machine

  • Number: 1 (367), 2019
  • Pages: 73—76
  • Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
  • Authors: V.S. Ruban, V.I. Aleshin, D.S. Bezuglyy
  • Annotation:

    The balance equation and concentration flows based on the models which make it possible to analyze the eponymous models of flow rheology in the block screw channel in a dough mixing machine has been considered. The analysis of the transportation and batch process based on one-dimensional model proved the necessity to apply sigmoidal coefficient of pressure function. The transition from one-dimensional problems to multidimensional transport problems is associated with the transformation of systems of equations to a symmetric form. The resulting system of equations after using Green’s theorem can be solved by the finite element method.

  • Keywords: continuous dough mixing machine, flow rheology, Green’s theory applying, Bingham rheology model
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика