RU

Разработка ресурсосберегающей технологической линии для получения высококачественных продуктов из семян тыквы

  • Номер: 1 (367), 2019
  • Страницы: 84—88
  • Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Авторы: В.В. Деревенко, Г.И. Касьянов, А.Д. Новоженова, А.Б. Боровский, Г.Х. Мирзозода (Мирзоев)
  • Аннотация:

    На основе системного подхода с элементами функционально-структурного анализа рассмотрены традиционные схемы технологических линий для переработки плодов и семян тыквы с целью определения эффективности технологических операций. Выявлены недостатки при проведении гидроочистки семян тыквы от фрагментов плодов с их просеиванием через вращающийся ситовой цилиндр барабанной моечной машины и при подготовке масличного сырья к влаготепловой обработке — измельчению семян тыквы на вальцевых станках. В качестве объекта исследования были выбраны семена тыквы сортов Лазурная, Гитара, Штирийская масляная, Мускатная, Кормовая, выращенной в РФ и Таджикистане. Исследованы качественный состав СО2-экстрактов из семян тыквы, химический и аминокислотный составы СО2-шротов. Установлено, что в СО2-шроте из семян тыквы содержится, %: белка 22—25, липидов 6—13, углеводов 28—37. Представлены комплекс технологических предложений и высокоэффективная технологическая система на модульном уровне для осуществления рациональной поэтапной переработки семян тыквы с целью получения масла прессовым способом и последующим получением из жмыха СО2-экстрактов и высокобелковых СО2-шротов для обогащения блюд общественного питания.

  • Ключевые слова: бахчевые культуры, семена тыквы, переработка тыквы, технологическая схема, СО2-экстракты

EN

Development of resource-saving technological line for obtaining high-quality products from pumpkin seeds

  • Number: 1 (367), 2019
  • Pages: 84—88
  • Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
  • Authors: V.V. Derevenko, G.I. Kasyanov, A.D. Novozhenova, A.B. Borovskiy, G.KH. Mirzozoda (Mirzoev)
  • Annotation:

    On the basis of a systematic approach with elements of functional and structural analysis, traditional schemes of technological lines for processing fruits and pumpkin seeds are considered in order to determine the effectiveness of technological operations. Disadvantages when carrying out hydro treatment of pumpkin seeds from fragments of fruits with their sifting through a rotating sieve drum washing cylinder device and in the preparation of oilseed raw materials to moisture and heat treatment — grinding pumpkin seeds for rolling machines are revealed. Seeds of pumpkin varieties Lazurnaya, Gitara, Shtiriyskaya maslyanaya, Muskatnaya, Kormovaya , grown in Russia and Tajikistan were chosen as the object of study. Qualitative composition of CO2-extracts from pumpkin seeds, chemical and amino acid compositions of CO2-meal were investigated. It was found that the CO2-meal from pumpkin seeds contains,%: protein 22—25, lipids 6—13, carbohydrates 28—37. A set of technological proposals and a highly efficient technological system at the modular level for the implementation of rational stage-by-stage processing of pumpkin seeds in order to obtain oil by pressing method and subsequent production of CO2-extracts from the cake and high-protein CO2-meals for the enrichment of public catering are presented.

  • Keywords: melons, pumpkin seeds, pumpkin processing, technological scheme, CO2-extracts
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика