RU

Выделение пектиновых веществ из створок зернобобовых культур

  • Номер: 1 (367), 2019
  • Страницы: 34—37
  • Раздел: Технология
  • Авторы: М.М. Пивень, Л.Я. Родионова, А.В. Степовой, С.М. Горлов
  • Аннотация:

    Исследованы створки зернобобовых культур с целью использования их в качестве источника пектиновых веществ (ПВ). Качественные показатели створок зернобобовых культур гороха и нута составили, % содержания: белка 5 и 15; жиров 1,5 и 1,8; клетчатки 46 и 40 соответственно. Содержание растворимого пектина в створках обеих культур не достигает 0,5%: 0,43 (горох) и 0,47 (нут). Количество протопектина в створках гороха и нута от общей массы составило около 95%, что позволяет отнести эти пектины к высокоэтерифицированным. Установлена необходимость предварительной температурной обработки створок плодов зернобобовых культур для максимального сохранения ПВ в сырье в процессе хранения. Потери ПВ обработанных створок зернобобовых составили 5—10% в процессе хранения 7 мес. Необработанные створки зернобобовых в течение того же срока хранения потеряли 30—35% ПВ. Установлена величина гидромодуля 1 : 10 при проведении режимов гидролиза-экстрагирования. Определены размеры частиц (3—4 мм) при измельчении створок зернобобовых культур для проведения гидролиза-экстрагирования. На основании полученных данных сделан вывод о перспективе использования вторичного сырья зернобобовых культур как источника пектиновых веществ.

  • Ключевые слова: створки зернобобовых, растворимый пектин, протопектин, пектиновые вещества, величина гидромодуля, горох, нут

EN

Isolation of pectin substances from the pods of leguminous cultures

  • Number: 1 (367), 2019
  • Pages: 34—37
  • Section: Technology
  • Authors: M.M. Piven, L.YA. Rodionova, A.V. Stepovoy, S.M. Gorlov
  • Annotation:

    The secondary raw materials of leguminous crops for the purpose of their use as a source of pectin substances (PS) are investigated. Qualitative indicators of the pods of leguminous cultures of peas and chickpeas were, % of the content: protein 5 and 15; fats 1,5 and 1,8; fibers 46 and 40, respectively. The content of soluble pectin in the pods of both cultures does not reach 0,5%: 0,43 (peas) and 0,47 (chickpeas). The amount of protopectin in the pea and chickpea pods from the total mass was about 95%, which makes it possible to classify these pectins as highly esterified. The necessity of pre temperature treatment of pods of leguminous crops for maximum preservation of PS in raw materials during storage is established. Losses of treated pods of leguminous were 5—10% during storage for 7 months. Untreated pods of legumes during the same period of storage lost 30—35% of PS. The value of the hydraulic module 1 : 10 during the hydrolysis extraction regimes was established. The sizes of particles (3—4 mm) at grinding of pods of leguminous cultures for carrying out hydrolysis extraction are defined. On the basis of the obtained data the conclusion is drawn on the prospect of use of secondary raw materials of leguminous cultures as source of pectin substances.

  • Keywords: pods of leguminous cultures, soluble pectin, protopectin, pectin substances, value of hydraulic module, peas, chickpeas
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика