RU

Оценка целесообразности разработки и внедрения на потребительский рынок нового вида молочной продукции функционального назначения

  • Номер: 2-3 (368-369), 2019
  • Страницы: 106—109
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: В.В. Илларионова, Е.А. Вербицкая, Е.Е. Зубакова, Е.Н. Губа, М.В. Гусева, Л.И. Амбарцумян
  • Аннотация:

    Проведен анализ необходимости выпуска нового вида молочной продукции — творога, обогащенного продуктами функциональной направленности, полученными из плодов облепихи. Для установления привлекательности нового продукта использовали интегральную (качественную) оценку и ее количественную интерпретацию. Оценку проводили методом опроса потребителей в количестве 300 чел. с использованием опросного листа. Проведенные исследования позволили оценить привлекательность нового продукта в 61 балл по 100-балльной шкале. Установлено, что потребительский рынок адаптирован к появлению нового вида молочного продукта (90% респондентов): продукт соответствует возможностям молочных предприятий, не имеет значительного количества конкурентов на потребительском рынке. Оценка успешности усилий по созданию нового вида молочного продукта функционального назначения и его продвижения показала, что проект находится в «Зоне выигрыша» (Win Zone). Проведенный SWOT анализ позволил установить, что планируемый продукт отличается высокими конкурентными преимуществами, позволяющими сформировать направленность товарной стратегии по его продвижению и внедрению на рынок по традиционным каналам.

  • Ключевые слова: производство продуктов функционального назначения, новый вид молочного продукта, пищевая добавка, порошок и масло из плодов облепихи, конкурентные преимущества

EN

Assessment of the advisability development and implementation of the new functional dairy products on the consumer market

  • Number: 2-3 (368-369), 2019
  • Pages: 106—109
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: V.V. Illarionova, E.A. Verbitskaya, E.E. Zubakova, E.N. Guba, M.V. Guseva, L.I. Ambartsumyan
  • Annotation:

    The analysis of the need to produce a new type of dairy product — cottage cheese, enriched with functional products derived from sea buckthorn. To establish the attractiveness of the new product, an integral (qualitative) assessment and its quantitative interpretation were used. The assessment was performed by interviewing 300 people using a questionnaire. Studies have allowed us to estimate the attractiveness of the new product at 61 points on a 100-point scale. It is established that the consumer market is adapted to the emergence of a new type of dairy product (90% of respondents): the product corresponds to the capabilities of dairy enterprises, its production does not require significant re-equipment, has no significant number of competitors in the consumer dairy market. Evaluation of the success of efforts to create a new type of dairy functional product and its promotion showed that the project is in the Win Zone. The SWOT analysis allowed us to establish that the planned product is characterized by high competitive advantages, which will form the direction of the strategy to promote a new type of dairy product and market introduction through traditional channels.

  • Keywords: production of functional products, a new type of dairy product, food additive, powder and oil from sea buckthorn fruits, competitive advantages
© 2010—2019 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика