RU

Разработка алгоритма управления процессами переработки масличных семян в белоксодержащие продукты

  • Номер: 4 (370), 2019
  • Страницы: 61—65
  • Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Авторы: А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная, В.В. Ткач, Н.А. Сердюкова
  • Аннотация:

    Разработаны технология комплексной переработки масличных семян в белоксодержащие продукты с применением в производственной схеме парокомпрессионного теплового насоса и программно-логический алгоритм управления технологическими параметрами, обеспечивающий повышение точности и надежности управления в условиях случайных возмущений. Представлен технологический цикл комплексной переработки масличных семян с получением растительного масла, растворимой и нерастворимой фракций из смеси измельченной выжимки с нагретой водой; белка из растворимой фракции, высушенной нерастворимой фракции. По информации, получаемой с датчиков, микропроцессор по заложенному в него программно-логическому алгоритму осуществляет оперативное управление технологическими параметрами с учетом накладываемых на них двухсторонних ограничений, обусловленных получением готовых продуктов высокого качества и экономической целесообразностью. Управление тепловым насосом позволяет обеспечить заданные параметры теплоносителей в конденсаторе и испарителе теплового насоса посредством рекуперативного теплообмена с хладагентом. Температура конденсации паров хладагента в конденсаторе регулируется компрессионным сжатием, а температура его кипения — изменением давления хладагента, дросселирующего через терморегулирующий вентиль в замкнутом контуре теплового насоса. Предлагаемый алгоритм управления процессами переработки масличных семян в белоксодержащие продукты сокращает поле допуска на показатели качества получаемых целевых и промежуточных продуктов, снижая разброс значений на 0,1—0,5%; позволяет повысить производительность переработки семян на 5—7% и снизить удельные энергозатраты на 5—10% за счет рационального использования энергоносителей в замкнутых термодинамических циклах.

  • Ключевые слова: программно-логический алгоритм, замкнутый термодинамический цикл, экономическая целесообразность, удельные энергозатраты, улучшение показателей качества продукции

EN

Development of management algorithm of processing processes oilseeds in protein-containing products

  • Number: 4 (370), 2019
  • Pages: 61—65
  • Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
  • Authors: A.A. Shevtsov, T.N. Tertychnaya, V.V. Tkach, N.A. Serdyukova
  • Annotation:

    The technology of complex processing of oilseeds into protein-containing products with the use of a steam-compression heat pump in the production scheme and a software-logic algorithm for controlling technological parameters, which provides an increase in the accuracy and reliability of control under random disturbances, have been developed. The technological cycle of complex processing of oilseeds to obtain vegetable oil, soluble and insoluble fractions from a mixture of crushed pomace with heated water; protein from a soluble fraction, dried insoluble fraction is outlined. According to the information received from sensors, the microprocessor on the program-logical algorithm put in it carries out operational control of technological parameters taking into account the bilateral restrictions imposed on them caused by the obtaining of high quality finished products and economic expediency. Control of the heat pump allows to provide the set parameters of heat carriers in the condenser and evaporator of the heat pump by means of recuperative heat exchange with the refrigerant. The temperature of condensation of refrigerant vapor in the condenser is regulated by compression, and its boiling point — by changing the refrigerant pressure, throttling through a temperature control valve in a closed circuit of the heat pump. The proposed algorithm of management of the processes of processing of oilseeds into protein-containing products reduces the tolerance field for the quality indicators of the obtained target and intermediate products, reducing the spread of values by 0,1—0,5%; allows to increase the productivity of seed processing by 5—7% and reduces the specific energy consumption by 5—10% due to the rational use of energy carriers in closed thermodynamic cycles.

  • Keywords: software-logic algorithm, closed thermodynamic cycle, economic feasibility, specific energy consumption, improvement of product quality
DOI10.26297/0579-3009.2019.4.16
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика