RU

Расчет эффективности модернизированной системы очистки сточных вод пищевых производств

  • Номер: 4 (370), 2019
  • Страницы: 95—97
  • Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Авторы: Н.М. Привалова, М.В. Двадненко, С.С. Булаев
  • Аннотация:

    Рассмотрены наиболее часто применяемые технологические схемы очистки сточных вод на предприятиях пищевой промышленности. Отмечены их преимущества и недостатки. С целью повышения качества очистки отработанной воды разработана модернизированная система очистных сооружений с внедрением аэротенка как основного устройства для очистки от органических загрязнений, что повышает долю используемого кислорода, устойчивость системы к засорению, снижает потери давления и затраты на электроэнергию, увеличивает эффективность очистки. Установлено, что эффективность очистки сточных вод при внедрении аэротенка составляет 70—75%. Расчетное содержание БПК и ПАВ в сточных водах предприятия после очистки при установке аэротенка не превышает ПДК.

  • Ключевые слова: БПК, ПАВ, эффективность очистки сточных вод, повторное загрязнение стоков, жироуловитель, аэротенк

EN

Calculation of the efficiency of the modernized wastewater treatment system of food production

  • Number: 4 (370), 2019
  • Pages: 95—97
  • Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
  • Authors: N.M. Privalova, M.V. Dvadnenko, S.S. Bulaev
  • Annotation:

    The most frequently used technological schemes of wastewater treatment in the food industry are considered. Their advantages and disadvantages are noted. In order to improve the quality of wastewater treatment, the upgraded system of treatment facilities with the introduction of the aeration tank as the main device for purification from organic pollution has been developed. This increases the proportion of oxygen used, system resistance to clogging, reduces pressure losses and energy costs, increases cleaning efficiency. It was found that the efficiency of wastewater treatment during the introduction of aeration tank is 70—75%. The calculated content of BOD and surfactant in the waste water of the enterprise after treatment during the installation of the aeration tank does not exceed the MPC.

  • Keywords: BOD, surfactant, efficiency of wastewater treatment, re-pollution of wastewater, grease trap, aeration tank
DOI10.26297/0579-3009.2019.4.24
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика