RU

Исследование физико-химического состава и сенсорных свойств масла расторопши пятнистой как ингредиента косметических средств

  • Номер: 4 (370), 2019
  • Страницы: 27—31
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Т.В. Пелипенко, С.К. Мустафаев, Ю.А. Полякова
  • Аннотация:

    Исследованы физико-химический состав и сенсорные свойства масла расторопши пятнистой, полученного методом холодного отжима на лабораторном прессе Farmet DUO PF-3. Установлено, что масло расторопши пятнистой содержит 2,0% неомыляемых веществ, в том числе токоферолов 110 мг . В жирнокислотном составе масла преобладают физиологически активные ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая — 69,70 и 15,60 соответственно. В составе масла отмечено высокое содержание моно- и диацилглицеринов, свободных жирных кислот, повышающих гидрофильность масла. Поэтому при введении в липидные составы они создают ощущение меньшей жирности и окклюзивности. При этом моно- и диацилглицерины жирных кислот обладают эмульгирующими свойствами. Масло характеризуется невысокими значениями показателей поверхностного натяжения и вязкости, средней растекаемостью, хорошими сенсорными характеристиками. Масло расторопши пятнистой может быть рекомендовано для использования в рецептурах косметических средств в качестве как базового компонента, обладающего свойствами эмолента, так и биологически активного компонента благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и других активных веществ.

  • Ключевые слова: масло расторопши пятнистой, жирнокислотный состав, показатели качества масла, сенсорная оценка

EN

Study of physical and chemical composition and sensory properties of thistle spotty oil as an ingredient of cosmetic products

  • Number: 4 (370), 2019
  • Pages: 27—31
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: T.V. Pelipenko, S.K. Mustafaev, YU.A. Polyakova
  • Annotation:

    Physical and chemical composition and sensory properties of thistle spotty oil, obtained by cold pressing on the laboratory press Farmet DUO PF-3, investigated. It was found that thistle spotty oil contains 2,0% of unsaponifiable substances, including tocopherols 110 mg . Physiologically active unsaturated fatty acids — linoleic and oleic — 69,70 and 15,60%, respectively, prevail in the fatty acid composition of the oil. The high content of mono- and diacylglycerols, free fatty acids, which increase the hydrophily of the oil, was noted in the composition of the oil. Therefore, when administered in lipid compositions, they create a feeling of less fat and occlusion. In this case, mono- and diacylglycerols of fatty acids have emulsifying properties. The oil is characterized by low values of surface tension and viscosity, average spreadability, good sensory characteristics. Thistle spotty oil can be recommended for use in cosmetic receptions as a base component with the properties of emollient and biologically active component due to the high content of unsaturated fatty acids and other active substances.

  • Keywords: thistle spotty oil, fatty acid composition, oil quality indicators, sensory evaluation
DOI10.26297/0579-3009.2019.4.7
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика