RU

Вопросы реализации наилучших доступных технологий в пищевой промышленности

  • Номер: 2-3 (374-375), 2020
  • Страницы: 8—13
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: А.Г. Храмцов, А.А. Борисенко, А.А. Брацихин, И.А. Евдокимов, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко, С.А. Рябцева, А.Д. Лодыгин
  • Аннотация:

    Совершенствование технологий производства на предприятиях пищевой промышленности, рациональное использование материальных и финансовых ресурсов, формирование экологической культуры и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции в современных условиях связаны с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ). Проведен анализ нормативных актов, устанавливающих требования к поэтапному внедрению НДТ, рассмотрена структура и взаимосвязь информационно-технических справочников, содержащих описание технологий, отнесенных к наилучшим доступным для пищевых отраслей. Рассмотрены инновационно-технологические аспекты развития НДТ, базирующиеся на междисциплинарных исследованиях, многоуровневом подходе, конвергенции биотехнологий, нанотехнологий и информационно-коммуникационных технологий, приведены примеры их практической реализации в пищевой промышленности.

  • Ключевые слова: наилучшие доступные технологии, информационно-технические справочники, многоуровневое проектирование, цифровизация производства

EN

Implementation issues of the best available technologies in the food industry

  • Number: 2-3 (374-375), 2020
  • Pages: 8—13
  • Section: Scientific Review
  • Authors: A.G. Khramtsov, A.A. Borisenko, A.A. Bratsikhin, I.A. Evdokimov, A.A. Borisenko, L.A. Borisenko, S.A. Ryabtseva, A.D. Lodygin
  • Annotation:

    Improvement of production technologies in the food industry, rational use of material and financial resources, the formation of environmental culture and increasing the competitiveness of products in modern conditions are associated with the introduction of the best available technology (BAT). The analysis of normative acts that establish requirements for their phased implementation is carried out, the structure and relationship of information and technical reference books containing a description of technologies classified as the best available for food industries is considered. Innovative and technological aspects of BAT development based on interdisciplinary research, multi-level approach, convergence of biotechnologies, nanotechnologies and information and communication technologies are considered, examples of their practical implementation in the food industry are given.

  • Keywords: best available technology, information and technical reference books, multi-level design, digitalization of production
DOI10.26297/0579-3009.2020.2-3.2
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика