RU

Оценка вторичного продукта переработки плодов облепихи как источника для получения пищевой добавки функционального действия

  • Номер: 2-3 (374-375), 2020
  • Страницы: 101—103
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Е.А. Вербицкая, А.В. Кулакова, В.В. Илларионова, А.Н. Дроздов, М.В. Филенкова, В.И. Мартовщук, С.А. Калманович
  • Аннотация:

    Рассмотрен вторичный продукт переработки плодов облепихи крушиновидной как источник обогащения продуктов питания функциональными ингредиентами. По товароведным характеристикам отобранных плодов облепихи установлены подлинность и качественность сырья. После отжима сока из плодов облепихи образовавшийся жом, содержащий косточку и плодовую оболочку, высушивали инфракрасными лучами при температуре 40°С в течение 30 мин до остаточного содержания в нем влаги 6% и подвергали грубому и тонкодисперсному измельчению на роторно-валковом дезинтеграторе. Полученный тонкодисперсный порошок из жома плодов облепихи (ПЖО), 95% частиц которого были размером до 30 мкм, имел ярко-оранжевый цвет, кисловатый запах, свойственный плодам облепихи, рассыпчатую, без комочков консистенцию. Из полученного порошка методом экстракции выделено масло, определен его жирнокислотный состав. Установлено, что полученный ПЖО богат витаминами С и Е, каротиноидами и b-каротином, содержание которых в 100 г порошка в 4—5 раз превышает рекомендуемую суточную потребность организма в данных веществах, а масло, экстрагированное из ПЖО, по содержанию пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и линоленовой кислот превосходит подсолнечное и кедровое масла, что позволяет рекомендовать порошок из жома плодов облепихи в качестве ценной функциональной добавки для обогащения различных видов продуктов питания.

  • Ключевые слова: нетрадиционное растительное сырье, плоды облепихи крушиновидной, функциональные ингредиенты, обогащение продукта

EN

Assessment of the secondary product of sea buckthorn fruit processing as a source for obtaining a functional food additive

  • Number: 2-3 (374-375), 2020
  • Pages: 101—103
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: E.A. Verbitskaya, A.V. Kulakova, V.V. Illarionova, A.N. Drozdov, M.V. Filenkova, V.I. Martovshchuk, S.A. Kalmanovich
  • Annotation:

    Secondary product for processing sea buckthorn fruits are considered as a source of enrichment of products with functional ingredients. The authenticity and quality of the raw materials are established by the commodity characteristics of the selected sea buckthorn fruits. After squeezing the juice from the sea buckthorn fruit, the resulting pulp containing the stone and fruit shell was dried by infrared rays at a temperature of 40°C for 30 minutes to a residual moisture content of 6% and subjected to coarse and fine grinding on a rotary-roller disintegrator. The resulting fine powder from the pulp of sea buckthorn fruit, 95% of whose particles were up to 30 microns in size, had a bright orange color, a sour smell characteristic of sea buckthorn fruit, a crumbly, lump-free consistency. The oil is extracted from the resulting powder by extraction. The fatty acid composition of the oil is determined. It is established that the obtained powder is rich in vitamins C and E, carotenoids and в-carotene content in 100 g of the powder is 4—5 times higher than the recommended daily requirement of these substances, and the oil is extracted from the powder of the pulp of sea buckthorn fruits, the content of palmitic, palmitoleic, oleic and linolenic acids superior to sunflower and pine oil, which allows us to recommend the powder from the pulp of sea buckthorn fruits as a valuable functional additives for enrichment of different types of food.

  • Keywords: non-traditional vegetable raw materials, sea buckthorn fruit, functional ingredients, product enrichment
DOI10.26297/0579-3009.2020.2-3.26
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика