RU

Изменение потребительских свойств свинины в зависимости от рациона животных

  • Номер: 4 (376), 2020
  • Страницы: 96—98
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: М.В. Лукьяненко, А.Д. Ачмиз, Р.В. Казарян, А.С. Бородихин, Е.В. Великанова
  • Аннотация:

    Изучено влияние кормового витаминно-минерального концентрата (КВМК) «Тетра+» на потребительские свойства свинины, в том числе пищевую ценность, технологические и кулинарные свойства. Объект исследования — свинина второй категории от отобранного из поголовья опытной и контрольной групп молодняка свиней массой 100 кг, находившихся на откорме 140 дней. Поросята контрольной группы, начиная от подсосного периода, получали основной рацион (ОР); поросята опытной группы получали КВМК «Тетра+» в количестве 1% в дополнение к ОР. Охлажденное мясо от молодняка свиней обоего пола контрольной и опытной групп оценивали по органолептическим показателям спустя 48 ч после убоя. Определено, что образцы свинины, полученной от опытной группы (ОГ) животных, содержат на 4,1% больше белка по сравнению с образцами свинины от контрольной группы (КГ), при этом доля влаги и жира в образцах мяса от ОГ ниже на 3,08 и 1,10% соответственно. Содержание фосфолипидов в свинине от ОГ на 0,32% выше, чем в свинине от КГ. Установлено, что влагосвязывающая способность мышечной ткани свинины от ОГ на 3,11% выше аналогичного показателя КГ; потери при тепловой обработке свинины от ОГ на 2,17% соответственно ниже. Кулинарно-технологический показатель мышечной ткани реберного отруба свинины от ОГ выше на 0,15 единиц. Суммарная дегустационная оценка образцов вареной свинины опытной и контрольной групп составила 44,3 и 39,7 баллов соответственно.

  • Ключевые слова: кормовой рацион, поросята, свинина, потребительские свойства, кулинарно-технологический показатель

EN

Change of consumer properties of pork, depending on the feed diet

  • Number: 4 (376), 2020
  • Pages: 96—98
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: M.V. Lukyanenko, A.D. Achmiz, R.V. Kazaryan, A.S. Borodikhin, E.V. Velikanova
  • Annotation:

    The influence of feed vitamin and mineral concentrate (FV&MC) «Tetra+» on consumer properties of pork, including nutritional value, technological and culinary properties, was studied. The object of research is the second category of pork from the experimental and control groups of young pigs weighing 100 kg that were fattened for 140 days. Control group pigs received the main diet; experimental group received FV&MC «Tetra+» in an amount of 1% in addition to the main diet. Chilled meat from young pigs of both sexes of the control and experimental groups was evaluated by organoleptic parameters 48 hours after slaughter. It was determined that samples of pork obtained from the experimental group of animals contain 4,1% more protein compared to samples of pork from the control group, while the proportion of moisture and fat in meat samples from the experimental group of animals is lower by 3,08 and 1,10%, respectively. The content of phospholipids in pork from the experimental group is 0,32% higher than in pork from the control group. It was found that the moisture-binding capacity of the muscle tissue of pork from the experimental group is 3,11% higher than the same indicator of pork from the control group; losses during heat treatment of pork from the experimental group are 2,17% lower. Culinary and technological index of muscle tissue of the rib cut of pork from the experimental group is higher by 0,15. The total tasting score of cooked pork in the experimental and control groups was 44,3 and 39,7 points, respectively.

  • Keywords: feed ration, piglets, pork, consumer properties, culinary and technological indicator
DOI10.26297/0579-3009.2020.4.23
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика