RU

Влияние контаминантов водопроводной воды на компоненты восстановленной сыворотки

  • Номер: 4 (376), 2020
  • Страницы: 25—29
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: А.К. Горелкина, И.В. Тимощук, Н.С. Багдонас
  • Аннотация:

    Изучена стойкость нутриентов молокосырья — белков, лактозы, витаминов С и группы В, используемого в производстве сывороточных напитков в присутствии приоритетных органических контаминантов — трихлорэтилена, хлороформа и дихлорэтана, которые обладают токсическим и канцерогенным действием и образуются при хлорировании в процессе водоподготовки в воде, применяемой для производства восстановленных и рекомбинированных молочных продуктов. Содержание белков, лактозы в восстановленной сыворотке определяли методом рефрактометрии; водорастворимых витаминов — методом капиллярного электрофореза; хлороформа, трихлорэтилена и дихлорэтана — методом газожидкостной хроматографии. Установлено, что хлороформ в воде не оказывает влияния на сохранность лактозы, белков и витаминов при приготовлении восстановленной сыворотки. Отмечено снижение содержания белков сыворотки, приготовленной на воде в присутствии трихлорэтилена и дихлорэтана, на 11%, лактозы — на 32% в сравнении с контрольными образцами, произведенными на воде без органических контаминантов. Содержание витаминов в восстановленной молочной сыворотке в присутствии трихлорэтилена снизилось: С — на 19%, В1 — на 28%, В2 — на 53%, В6 — на 8%; для дихлорэтана содержание витаминов снизилось: С — на 17%, В1 — на 36%, В2 — на 38%, В6 — на 36% в сравнении с контрольными образцами без органических примесей. Теоретически обоснован механизм взаимодействия белков, лактозы, витаминов восстановленной сыворотки с трихлорэтиленом и дихлорэтаном. Предложено для предотвращения снижения качества готового продукта воду, используемую для производства сывороточных напитков, подвергать дополнительной очистке от галогенорганических контаминантов.

  • Ключевые слова: хлороформ, трихлорэтилен, дихлорэтан, вода, сывороточные напитки, витамины

EN

Influence of tap water contaminants on the components of reduced whey

  • Number: 4 (376), 2020
  • Pages: 25—29
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: A.K. Gorelkina, I.V. Timoshchuk, N.S. Bagdonas
  • Annotation:

    The stability of milk raw materials’ nutrients — proteins, lactose, vitamins C and B used in the production of whey beverages in the presence of priority organic contaminants — trichloroethylene, chloroform and dichloroethane, which have a toxic and carcinogenic effect and are formed during chlorination during water treatment in water used for the production of reduced and recombined dairy products was studied. The content of proteins and lactose in the reduced serum was determined by refractometry; water-soluble vitamins — by capillary electrophoresis; chloroform, trichloroethylene and dichloroethane — by gas-liquid chromatography. It was found that chloroform in water does not affect the safety of lactose, proteins and vitamins in the preparation of reduced whey. There was a decrease in the content of serum proteins prepared in water in the presence of trichloroethylene and dichloroethane by 11%, and lactose — by 32% in comparison with control samples produced in water without organic contaminants. Vitamin C content in the recovered whey in the presence of trichloroethylene has declined by 19%, vitamin B1 — 28%, vitamin B2 — 53%, vitamin B6 — 8%; for dichloroethane content of vitamin C decreased by 17%, vitamin B1 — 36%, vitamin B2 — 38%, vitamin B6 — 36% in comparison with control samples without organic impurity. The mechanism of interaction of proteins, lactose, and reduced serum vitamins with trichloroethylene and dichloroethane is theoretically justified. Therefore, to prevent a decrease in the quality of the finished product, the water used for the production of whey beverages must first be subjected to additional purification from organohalogen contaminants.

  • Keywords: chloroform, trichloroethylene, dichloroethane, water, whey drinks, vitamins
DOI10.26297/0579-3009.2020.4.6
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика