RU

Влияние различных факторов на содержание массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна

  • Номер: 4 (376), 2020
  • Страницы: 30—33
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Н.Н. Бубнова (Матюхина), А.Г. Миргородская, О.К. Бедрицкая
  • Аннотация:

    Исследовано влияние влажности табачного сырья, его сортотипа, количества в рецептуре на содержание массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна. Объектом исследования были образцы кальянных смесей разных торговых марок, приобретенных в торговой сети Краснодара и составленных в лабораторных условиях Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий. Образцы кальянной смеси изготавливали по единой для всех образцов рецептуре и технологической схеме: увлажнение, резка, выдерживание в соусе с нагревом, охлаждение. Влажность и количество табачного сырья в рецептуре варьировали. Методом количественного определения содержания табака в готовом продукте, основанном на способности части ингредиентов кальянных смесей растворяться в воде, определяли массовую долю нерастворимой части. Установлено, что содержание массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна различных торговых марок, приобретенном в торговой сети Краснодара, составляет 5,2—8,8%. Сортотип табачного сырья, его химический состав и добавленный в смесь ароматизатор не влияют на содержание массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна. Содержание массовой доли нерастворимой части табака для кальяна в значительной степени зависит от влажности и количества табачного сырья, используемого в рецептуре. Увеличение влажности исходного сырья приводит к уменьшению массовой доли нерастворимой части в смеси для кальяна: при влажности сырья 10% массовая доля нерастворимой части 6,8%; при влажности того же сырья 16% массовая доля нерастворимой части 5,2%.

  • Ключевые слова: табак для кальяна, табачное сырье, сортотип, химический состав, влажность сырья

EN

Influence of various factors on the content of the mass fraction of the insoluble part in hookah tobacco

  • Number: 4 (376), 2020
  • Pages: 30—33
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: N.N. Bubnova (Matyukhina), A.G. Mirgorodskaya, O.K. Bedritskaya
  • Annotation:

    The influence of humidity of tobacco raw materials, its variety type, and the amount in the recipe on the content of the mass fraction of the insoluble part in hookah tobacco has been studied. Samples of hookah mixes of various brands purchased in the retail network of Krasnodar and compiled in the laboratory of the All-Russian Scientific Research Institute of Tobacco, shag and Tobacco Products were the object of research. Samples of hookah mix were made according to the same formulation and technological scheme for all samples: humidification, cutting, keeping in a sauce with heating, cooling. The humidity and amount of tobacco raw materials in the formulation varied. By quantifying the content of tobacco in the finished product, based on the ability of some of the ingredients of hookah mixtures to dissolve in water, the content of the mass fraction of the insoluble part was determined. It is established that the content of the mass fraction of the insoluble part in hookah tobacco of various brands purchased in the retail network of Krasnodar is 5,2—8,8%. The variety type of tobacco raw materials, its chemical composition and added flavor to the mixture do not affect the content of the mass fraction of the insoluble part in hookah tobacco. The content of the mass fraction of the insoluble part of tobacco for hookah largely depends on the humidity and the amount of tobacco raw materials used in the formulation. The increase of humidity of raw materials leads to a decrease of the mass fraction of the insoluble part of hookah tobacco: if moisture content of raw materials 10% mass fraction of the insoluble portion of 6,8%; the humidity of the same raw materials 16%, the mass fraction of the insoluble portion of 5,2%.

  • Keywords: hookah tobacco, tobacco raw materials, variety type, chemical composition, raw material humidity
DOI10.26297/0579-3009.2020.4.7
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика