RU

Влияние продолжительности хранения на химический состав и антиоксидантную активность кондитерского крема с добавкой фруктово-ягодных соков

  • Номер: 5-6 (377-378), 2020
  • Страницы: 25—28
  • Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
  • Авторы: Гуляева А.Н., Воронина М.С., Макарова Н.В.
  • Аннотация:

    Рассмотрена динамика содержания антиоксидантов и показателей антиоксидантной активности в кондитерском креме, изготовленном по ТУ 9134—003—45031498—04, без добавок и с добавлением концентрированных соков вишни, черной смородины, черноплодной рябины, черники при хранении в течение 1 и 120 ч при температуре (4 ± 2)°С. Установлено, что при хранении кондитерского крема без добавок и с добавлением фруктово-ягодных соков в течение 120 ч происходит снижение содержания фенольных веществ, флавоноидов и показателей антиоксидантной активности, определенной в трех системах, полное разрушение антоцианов (кроме образца с добавкой сока черники). Более резкое снижение этих показателей наблюдалось у образцов крема с добавлением фруктово-ягодных соков по сравнению с контрольным образцом крема без добавок. Однако даже через 120 ч хранения содержание фенольных веществ и флавоноидов и показатели антиоксидантной активности в образцах крема с добавлением фруктово-ягодных соков были выше, чем у свежеприготовленного крема без добавок, хранившегося в течение 1 ч. После хранения в течение 120 ч наибольшее количество фенольных веществ и флавоноидов имел образец крема с добавлением сока черники — 294 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья и 276 мг катехина/100 г исходного сырья соответственно, наименьшее — с добавлением сока вишни — 168 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья и 180 мг катехина/100 г исходного сырья соответственно; наибольшую антиоксидантную активность в системе линолевой кислоты сохранили образцы крема с добавлением сока черноплодной рябины и черники — 12,5 и 11,7% соответственно.

  • Ключевые слова: кондитерский сливочный крем; концентрированный сок вишни, черной смородины, черноплодной рябины, черники; антиоксиданты, антиоксидантная активность

EN

Influence of storage duration on the chemical composition and antioxidant activity of confectionery cream with the addition of fruit and berry juices

  • Number: 5-6 (377-378), 2020
  • Pages: 25—28
  • Section: Chemistry of Food Products & Materials
  • Authors: Guliaeva A.N., Voronina M.S., Makarova N.V.
  • Annotation:

    Dynamics of the content of antioxidants and indicators of antioxidant activity in confectionery cream made according to TU 9134—003—45031498—04, without additives and with the addition of concentrated juices of cherries, black currants, mountain ash, blueberries when stored for 1 and 120 hours at a temperature of (4 ± 2)°C is considered. It was found that when storing confectionery cream without additives and with the addition of fruit and berry juices for 120 hours, a decrease in the content of phenolic substances, flavonoids and indicators of antioxidant activity determined in three systems, complete destruction of anthocyanins (except for the sample with the addition of blueberry juice) occurs. A more dramatic decrease in these indicators was observed in cream samples with the addition of fruit and berry juices compared to the control sample of cream without additives. However even after 120 hours of storage, the content of phenolic substances and flavonoids and indicators of antioxidant activity in the cream samples with the addition of fruit and berry juices were higher than in the freshly prepared cream without additives stored for 1 hour. After storage for 120 hours, the cream sample with the addition of blueberry juice had the highest content of phenolic substances and flavonoids — 294 mg of gallic acid/100 g of raw materials and 276 mg of catechin/100 g of raw materials respectively, the lowest — with the addition of cherry juice — 168 mg of gallic acid/100 g of raw materials and 180 mg of catechin/100 g of raw materials respectively; cream samples with the addition of Rowan and blueberry juice retained the highest antioxidant activity in the linoleic acid system — 12,5 and 11,7% respectively.

  • Keywords: confectionary cream; concentrated juice of cherries, black currants, mountain ash, blueberries; antioxidants, antioxidant activity
DOI10.26297/0579-3009.2020.5-6.5
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика