RU

Совершенствование технологии переработки пивной дробины в сухую кормовую добавку

  • Номер: 1 (379), 2021
  • Страницы: 59—62
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Короткова Т.Г., Данильченко А.С.
  • Аннотация:

    Традиционные способы удаления влаги из пивной дробины — ее механическое обезвоживание и сушка, которая является энергоемким технологическим процессом, поскольку для удаления значительного количества связанной влаги из крупных частиц сырой пивной дробины требуется продолжительное воздействие на материал. Для исследования возможности сокращения продолжительности сушки нами выдвинуто предположение, что разрушение клеток пивной дробины, способствующее переходу части связанной влаги в свободную, должно отразиться на кинетике сушки материала. Перед проведением сушки сырую пивную дробину помещали на сито до полного стока с нее жидкости. Из полученного таким образом материала сформировали три образца: образец 1 (исходный); образец 2 — дробленая пивная дробина; образец 3 — дробленая и отжатая на ручном прессе пивная дробина. Сушку трех образцов проводили при температурном режиме 60°С в сушильном шкафу Memmert UFE 400. Убыль массы навески фиксировали на весах через каждые 5 мин в течение всего эксперимента. Содержание сухого вещества, определенное по ГОСТ 31640—2012, составило, : для образцов 1 и 2 — 19,2; для образца 3 — 22. По результатам эксперимента построены кривые скорости сушки, на основе анализа которых установлено, что операция дробления перед сушкой позволяет разрушить клеточную структуру пивной дробины и перевести часть связанной влаги в свободную. Конечная влажность образцов пивной дробины составила, %: образец 1 — 112,453; 2 — 10,842; 3 — 9,585. На основе полученных экспериментальных данных было предложено при производстве сухой кормовой добавки из вторичного продукта пивоваренного производства после его отжима перед сушкой ввести стадию измельчения пивной дробины до размера частиц 3—5 мм. Это позволяет увеличить поверхность массообмена между сушильным агентом и твердой фракцией, что повышает скорость сушки и снижает ее продолжительность, а также получить высушенную твердую фракцию пивной дробины с влажностью 9—10. Снижение конечной влажности сухой кормовой добавки может способствовать увеличению срока ее хранения.

  • Ключевые слова: кинетика сушки, скорость сушки, технологические стадии, механическое обезвоживание, влажность пивной дробины, сухая кормовая добавка

EN

Improvement of processing technology brewer’s grains to dry forage additive

  • Number: 1 (379), 2021
  • Pages: 59—62
  • Section: Technology
  • Authors: Korotkova T.G., Danilchenko A.S.
  • Annotation:

    Traditional methods of removing moisture from raw brewer’s grains are mechanical dewatering and drying. Drying is an energy-intensive technological process, since it requires prolonged exposure to the material to remove a significant amount of bound moisture from the large particles of raw brewer’s grains. To study the possibility of reducing the drying time, we put forward the assumption that the destruction of the brewer’s grains cells, which contributes to the transition of part of the bound moisture to the free one, should affect the kinetics of drying the material. Before drying, the raw brewer’s grains were placed on a sieve until the liquid was completely drained from it. Three samples were formed from the material obtained in this way: sample 1 — initial; sample 2 — crushed brewer’s grains; sample 3 — crushed and pressed on a manual press brewer’s grains. Three samples were dried at a temperature of 60°C in a Memmert UFE 400 drying cabinet. The weight loss of the sample was recorded on the scale every 5 minutes throughout the experiment. The dry matter content determined according to GOST 31640—2012 was, : for samples 1 and 2 — 19,2; for sample 3 — 22. According to the results of the experiment, the drying rate curves are constructed. Based on their analysis, it was found that the crushing operation before drying allows you to destroy the cellular structure of the brewer’s grains and transfer part of the bound moisture to the free. The final moisture content of the beer pellet samples was, %: sample 1 — 112,453; 2 — 10,842; 3 — 9,585. On the basis of the experimental data obtained, it was proposed in the production of dry feed additives from the secondary product of brewing production to introduce after its extraction before drying a stage of crushing the brewer’s grains to a particle size of 3—5 mm. This allows you to increase the mass transfer surface between the drying agent and the solid fraction, which increases the drying speed and reduces its duration, as well as to obtain a dried solid fraction of brewer’s grains with a humidity of 9—10. Reducing the final moisture content of a dry forage additive can increase its shelf life.

  • Keywords: drying kinetics, drying rate, technological stages, mechanical dehydration, brewer's grains moisture, dry forage additive
DOI10.26297/0579-3009.2021.1.14
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика