RU

Влияние кормового концентрата «Тетра-Био» на качество, безопасность, пищевую ценность, кулинарные и технологические свойства свинины

  • Номер: 1 (379), 2021
  • Страницы: 97—99
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: Свердличенко А.В., Бородихин А.С., Викторова Е.П.
  • Аннотация:

    Исследовано влияние комплексного кормового концентрата «Тетра-Био» на качество, безопасность, пищевую ценность, кулинарные и технологические свойства свинины. Объекты исследования — образцы мяса, полученные после убоя свиней двух групп. В период доращивания и откорма 1-я группа получала основной рацион (контрольная), 2-я группа дополнительно к основному рациону получала «Тетра-Био» (опытная). Установлено, что контрольный и опытный образцы свинины относятся к I категории, классу экстра и соответствуют требованиям ГОСТ 31476—2012. Выявлено, что содержание токсичных элементов в опытном образце свинины значительно ниже, чем в контрольном, — свинца, кадмия и ртути в 2 раза, мышьяка в 2,5 раза, пестицидов в 2 раза. В опытном образце свинины содержание белка выше на 5,5%, чем в контрольном, а содержание влаги ниже на 3,7%. Установлено, что, в отличие от контрольного образца, в котором витамины А и Е отсутствуют, в опытном образце содержание указанных витаминов составляет 0,13 и 0,33 мг/100 г соответственно. Применение в рационе кормления животных «Тетра-Био» обеспечивает высокую безопасность мяса, повышенное содержание белка в мясе, пониженное — влаги и жира, увеличение содержания макроэлементов калия и фосфора и микроэлемента железа, накопление витаминов А и Е и улучшение кулинарных и технологических свойств свинины.

  • Ключевые слова: свинина, кормовой рацион, качество, безопасность, пищевая ценность, кулинарные и технологические свойства

EN

The influence of the complex feed concentrate «Tetra-Bio» on the quality, safety, nutritional value, culinary and technological properties of pork

  • Number: 1 (379), 2021
  • Pages: 97—99
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: Sverdlichenko A.V., Borodikhin A.S., Viktorova E.P.
  • Annotation:

    The influence of the complex feed concentrate «Tetra-Bio» on the quality, safety, nutritional value, culinary and technological properties of pork was studied. The objects of the study are meat samples obtained after slaughter of pigs of two groups. During the period of rearing and fattening, the 1st group of pigs received the main diet (control), the 2nd group received «Tetra-Bio» in addition to the main diet (experimental). It is established that the control and experimental samples of pork belong to the I category, to the extra class and meet the requirements of GOST 31476—2012. It was found that the content of toxic elements and pesticides in the experimental sample of pork is significantly lower than in the control: the content of lead, cadmium and mercury is 2 times, arsenic is 2,5 times, pesticides are 2 times. In the experimental sample of pork, the protein content is higher by 5,5% than in the control, and the moisture content is lower by 3,7%. It was found that, in contrast to the control sample, in which vitamins A and E are absent, in the experimental sample of pork, the content of vitamins A and E is 0,13 and 0,33 mg/100 g, respectively. Application in animal feeding integrated feed concentrate «Tetra-Bio» ensures high safety of meat, the increase in meat protein, decrease of water and fat, the increase in the content of macronutrients potassium and phosphorus and trace element iron, the accumulation of vitamins A and E, as well as improvement culinary and technological properties of pork.

  • Keywords: pork, feed ration, quality, safety, nutritional value, culinary and technological properties
DOI10.26297/0579-3009.2021.1.23
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика