RU

Использование различных видов растительного сырья в производстве безлактозных продуктов питания

  • Номер: 2-3 (380-381), 2021
  • Страницы: 13—16
  • Раздел: Научный обзор
  • Авторы: Ульянова О.В., Илларионова В.В., Губа Е.Н., Гусева М.В.
  • Аннотация:

    В последние годы в мире наблюдается тенденция к увеличению потребления безлактозных и низколактозных молочных продуктов, что обусловлено возросшим вниманием к проблеме лактазной недостаточности, характерной для всех возрастных групп населения. Методом анализа тематических источников установлено, что получение новых видов безлактозных продуктов возможно как при применении различных технологических приемов, регулирующих содержание лактозы в готовых молочных продуктах, так и при использовании растительного сырья, альтернативного коровьему молоку. Дана характеристика состава питательных веществ, энергетической и биологической ценности наиболее востребованных видов растительного сырья, используемого при производстве безлактозных продуктов: соевому, кокосовому, рисовому и миндальному молоку. Проанализировано состояние российского рынка безлактозных продуктов.

  • Ключевые слова: безлактозные и низколактозные молочные продукты, соевое, кокосовое, рисовое и миндальное молоко

EN

Use of various types of vegetable raw materials in the production of lactose-free food products

  • Number: 2-3 (380-381), 2021
  • Pages: 13—16
  • Section: Scientific Review
  • Authors: Ulyanova O.V., Illarionovа V.V., Guba E.N., Guseva M.V.
  • Annotation:

    In recent years in the world there has been a tendency to increase the consumption of lactose-free and low-lactose dairy pro- ducts, due to the increased attention to the problem of lactase deficiency, which is characteristic of all age groups of the population. By analyzing thematic sources, it was found that the production of new types of lactose-free products is possible both with the use of various technological methods that regulate the content of lactose in finished dairy products, and with the use of vegetable raw materials, an alternative to cow’s milk. Characteristics of the composition of nutrients, energy and biological value of the most popular types of vegetable raw materials used in the production of lactose-free products: soy, coconut, rice and almond milk — are given. The state of the Russian market of lactose-free products is analyzed.

  • Keywords: lactose-free and low-lactose dairy products, soy, coconut, rice and almond milk
DOI10.26297/0579-3009.2021.2–3.3
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика