RU

Выявление эффективности воздействия сульфитсодержащих реагентов на микробиологическую обсемененность полупродуктов свеклосахарного производства

  • Номер: 2-3 (380-381), 2021
  • Страницы: 28—30
  • Раздел: Технология
  • Авторы: Городецкий В.О., Семенихин С.О., Даишева Н.М., Котляревская Н.И., Усманов М.М.
  • Аннотация:

    Величина неучтенных потерь сахара в России составляет 0,06—0,14 млн т в год, что обусловливает необходимость внедрения мероприятий по их снижению. В статье представлены результаты исследований по снижению микробиологической обсемененности диффузионного сока, очищенного сока II сатурации и сиропа, выведенного на длительное хранение. Рассмотрены причины, обусловливающие обсемененность корнеплодов сахарной свеклы патогенными микроорганизмами. Приведена методика постановки лабораторных исследований. Установлено, что на стадии обработки экстрагента применение сернистого ангидрида позволяет снизить обсемененность диффузионного сока МАФАнМ и плесневыми грибами на 41,75 и 40,26% соответственно. На стадии обработки фильтрованного сока II сатурации применение сернистого ангидрида снижает обсемененность сока МАФАнМ на 76,67% и практически полностью обеспечивает угнетение плесневых грибов. На стадии обработки сиропа применение сернистого ангидрида позволяет снизить обсемененность сиропа после длительного хранения МАФАнМ и плесневыми грибами на 68,97 и 58,33% соответственно, тогда как применение бисульфита натрия — только на 31,03 и 33,33% соответственно. На основании результатов исследований сделан обоснованный вывод, что обработка полупродуктов свеклосахарного производства сульфитсодержащими реагентами, а именно сернистым ангидридом, является эффективным технологическим приемом для обеспечения снижения неучтенных потерь сахарозы, возникающих в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

  • Ключевые слова: сернистый ангидрид, бисульфит натрия, микроорганизмы, обсемененность, диффузионный сок, очищенный сок, сироп

EN

Revealing the effectiveness of the impact sulfide-containing reagents on microbiological contamination of sugar beet processing semi-products

  • Number: 2-3 (380-381), 2021
  • Pages: 28—30
  • Section: Technology
  • Authors: Gorodetskiy V.O., Semenikhin S.O., Daisheva N.M., Kotlyarevskaya N.I., Usmanov M.M.
  • Annotation:

    The value of unaccounted sugar losses in Russia is 0,06—0,14 million tons per year, which makes it necessary to implement measures to reduce them. The article presents the results of studies to reduce the microbiological contamination of diffusion juice, purified juice of the and syrup removed for long-term storage. The reasons for the contamination of sugar beet root crops with pathogenic microorganisms are considered. The method of setting up laboratory tests is given. It was found that at the stage of processing the extractant, the use of sulfurous anhydride reduces the contamination of the diffusion juice with MAFAnM and mold fungi by 41,75 and 40,26%, respectively. At the stage of processing filtered juice of second carbonation, the use of sulfur dioxide reduces the contamination of MAFAnM juice by 76,67% and almost completely suppresses mold fungi. At the syrup processing stage, the use of sulfurous anhydride reduces the contamination of the syrup after long-term storage by MAFAnM and mold fungi by 68,97 and 58,33%, respectively, while the use of sodium bisulfite — only by 31,03 and 33,33%, respectively. Based on the results obtained, a reasonable conclusion is made that the treatment of beet sugar production intermediates with sulfite-containing reagents, namely, sulfur anhydride, is an effective technological technique to ensure the reduction of unaccounted losses of sucrose resulting from the vital activity of microorganisms.

  • Keywords: sulfur dioxide, sodium bisulfite, microorganisms, contamination, diffusion juice, purified juice, syrup
DOI10.26297/0579-3009.2021.2–3.7
© 2010—2021 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика