RU

Исследование влияния усовершенствованной технологии подготовки зерна пшеницы к помолу на его микробиологические показатели безопасности

  • Номер: 5-6 (383-384), 2021
  • Страницы: 59—62
  • Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
  • Авторы: Т.В. Ваницкая, А.Ю. Шаззо, Н.В. Ильчишина, В.Г. Лобанов, И.В. Суруханова, В.Н. Ордынская
  • Аннотация:

    Качество и безопасность зерна выступает важным и обязательным объектом государственного регулирования и контроля. Рост количества опасных видов сорных растений, вредных насекомых и заболеваний зерновых культур привел к снижению качества зерновой массы, повышению ее микробиальной обсемененности. Важным этапом снижения микробиальной обсемененности зерна является его подготовка к переработке. Для повышения эффективности сепарирования и поверхностной очистки зерна пшеницы и снижения его микробиологической обсемененности учеными Кубанского государственного технологического университета предложена технологическая линия, включающая установку фотоэлектронного сепаратора перед овсюгоотборником для очистки зерновой массы от примесей, отличающихся от зерна пшеницы по цвету, и шлифовального агрегата вместо обоечных машин для очистки поверхности зерна. Цель настоящего исследования — определить эффективность применения предложенной технологии подготовки зерна пшеницы к помолу на примере его микробиологических показателей безопасности. В качестве объектов исследования были образцы зерна пшеницы из партий, поступивших с элеватора в подготовительное отделение мельницы, отобранные на зерноперерабатывающих предприятиях Краснодарского края, работающих как по традиционной, так и по усовершенствованной технологии. Установлено, что в зерновой массе, подготовленной к помолу по разработанной технологии, общее количество бактерий на 65% меньше, а содержание дрожжей и плесеней соответственно в 2 и 3 раза ниже, чем в зерновой массе, подготовленной к переработке по традиционной технологии. Из зерновой массы, подготовленной к переработке по усовершенствованной технологии, были полностью удалены вредные и минеральные примеси, фузариозные зерна и куколь. Результаты исследования показали высокую эффективность применения разработанной технологии подготовки зерна пшеницы к помолу.

  • Ключевые слова: зерно пшеницы, очистка, примеси, микробиологические показатели

EN

Investigation of the influence of improved technology of preparation of wheat grain for grinding on its microbiological safety indicators

  • Number: 5-6 (383-384), 2021
  • Pages: 59—62
  • Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
  • Authors: T.V. Vanitskaya, A.Yu. Shazzo, N.V. Ilchishina, V.G. Lobanov, I.V. Surukhanova, V.N. Ordynskaya
  • Annotation:

    The quality and safety of grain is an important and mandatory object of state regulation and control. The increase in the number of dangerous species of weeds, harmful insects and diseases of grain crops has led to a decrease in the quality of grain mass, an increase in its microbial contamination. An important step in reducing the microbial contamination of grain is its preparation for processing. To increase the efficiency of separation and surface cleaning of wheat grain and reduce its microbiological contamination, scientists of the Kuban State Technological University have proposed a technological line that includes the installation of a photoelectronic separator in front of the oat collector to clean the grain mass from impurities that differ from wheat grain in color, and a grinding unit instead for cleaning the grain surface. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the proposed technology for preparing wheat grain for grinding on the example of its microbiological safety indicators. The objects of the study were samples of wheat grain from batches received from the elevator to the preparatory department of the mill, selected at grain processing enterprises of the Krasnodar region operating both according to traditional and improved technology. It was found that in the grain mass prepared for grinding according to the developed technology, the total number of bacteria is 65% less, and the content of yeast and mold respectively is 2 and 3 times lower than in the grain mass prepared for processing according to traditional technology. Harmful and mineral impurities, fusarium grains and Agrostemma L. were completely removed from the grain mass prepared for processing using improved technology. The results of the study showed the high efficiency of the application of the developed technology for preparing wheat grain for grinding.

  • Keywords: wheat grain, cleaning, impurities, microbiological indices
DOI10.26297/0579-3009.2021.5-6.11
© 2010—2022 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика