RU

Адаптация методики количественного определения сквалена в погонах дистилляции подсолнечных масел

  • Номер: 5-6 (383-384), 2021
  • Страницы: 77—84
  • Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
  • Авторы: И.А. Дубровская, Е.О. Герасименко, М.В. Слободяник, С.А. Сонин, Н.В. Алпатова, А.В. Заболотний
  • Аннотация:

    Погоны дистилляции растительных масел являются перспективным вторичным сырьем для получения сквалена, обладающего широким спектром физиологической активности и являющегося ценным компонентом пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, фармпрепаратов и коcметических средств. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют стандартизированные методы количественного определения сквалена в липидных матрицах, в том числе в погонах дистилляции растительных масел, что делает актуальным проведение исследований по адаптации существующих методик для решения данной проблемы. Целью исследования является выбор и адаптация эффективного и доступного метода идентификации и количественного определения сквалена в погонах дистилляции растительных масел. Задачи исследования состоят в разработке методики пробоподготовки, а также в адаптации метода газовой хроматографии для идентификации и количественного определения сквалена в погонах дистилляции растительных масел. В статье рассмотрены природные источники сквалена и основные методы его определения. Предложена методика пробоподготовки и адаптирован метод газовой хроматографии с масс-детектированием для количественного определения сквалена в погонах дистилляции растительных масел. Проведена верификация и определены основные метрологические характеристики метода. Установлено, что предлагаемый метод позволяет определять сквален в погонах дистилляции растительных масел в диапазоне концентраций от 0,1 до 5% с погрешностью не более ± 0,012%.

  • Ключевые слова: погоны дистилляции растительных масел, вторичные ресурсы, сквален, газовая хроматография, адаптация методики

EN

Adapting the methodology for the quantitative determination of squalene in sunflower oil distillation chases

  • Number: 5-6 (383-384), 2021
  • Pages: 77—84
  • Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
  • Authors: I.A. Dubrovskaya, E.O. Gerasimenko, M.V. Slobodyanik, S.A. Sonin, N.V. Alpatova, A.V. Zabolotniy
  • Annotation:

    Distillation straps of vegetable oils are a promising secondary raw material for the production of squalene, which has a wide spectrum of physiological activity and is a valuable component of food products for functional and specialized purposes, pharmaceuticals and cosmetics. Currently, in the Russian Federation there are no standardized methods for the quantitative determination of squalene in lipid matrices, including in the distillation strands of vegetable oils, which makes it urgent to carry out studies on the adaptation of existing methods to solve this problem. The aim of the study is to select and adapt an effective, fairly simple and accessible method for the identification and quantitative determination of squalene in distillation strains of vegetable oils. The objectives of the study are to develop a method for sample preparation, as well as to adapt the gas chromatography method for the identification and quantitative determination of squalene in distillation strands of vegetable oils. A method for sample preparation is proposed and the method of gas chromatography with mass detection is adapted for the quantitative determination of squalene in distillation strands of vegetable oils. Verification was carried out and the main metrological characteristics of the method were determined. It has been established that the proposed method makes it possible to determine squalene in distillation straps of vegetable oils in the concentration range from 0,1 to 5% with an error of no more than ± 0,012%.

  • Keywords: distillation straps of vegetable oils, secondary resources, squalene, gas chromatography, adaptation of the method
DOI10.26297/0579-3009.2021.5-6.15
© 2010—2022 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика