RU

Минеральный состав и показатели безопасности яблок различных сортов, выращиваемых в Южном Казахстане

  • Номер: 5-6 (383-384), 2021
  • Страницы: 12—14
  • Раздел: Пищевое сырье и ингредиенты
  • Авторы: М.Б. Кенжеханова, Л.А. Мамаева, С.С. Ветохин, А.К. Тулекбаева, А.А. Кайсарова
  • Аннотация:

    Фруктовые снеки получили широкое распространение на потребительском рынке зарубежных стран в связи с высокими диетическими и вкусовыми свойствами и отсутствием ограничений в употреблении для всех возрастных групп населения. В ассортименте фруктовых снеков наиболее распространены яблочные чипсы, что обусловлено доступностью сырья практически во всех регионах мира. Фруктовые чипсы являются хорошей альтернативой картофельным, так как содержат витамины и микроэлементы природного характера. При разработке технологии производства яблочных чипсов для получения качественного и безопасного продукта необходимо качественное и безопасное сырье. Исследованы минеральный состав и показатели безопасности яблок сортов Айдаред, Гренни Смит, Николь гренни, Фуджи и Голден, выращенных в фермерском хозяйстве Dala-fruit.kz. Минеральный состав определяли рентгеноспектральным методом на растровом электронном микроскопе по методике ГОСТ ISO 2173—2013. Содержание пестицидов (ГХЦГ (α-, β- и λ-изомеры), ДДТ и его метаболиты) в плодах определяли согласно СТ РК 2011—2010. Установлено, что яблоки всех исследованных сортов имеют богатый минеральный состав и в зависимости от сорта содержат, мг %: калия 40,16—46,3; кальция 2,1—3,7; магния 1,31—2,19; фосфора 2,1—3,7. По содержанию минеральных элементов наиболее богаты яблоки сорта Айдаред. Во всех образцах яблок отсутствуют пестициды, а содержание нитратов соответствует допустимому количеству. Следовательно, яблоки исследованных сортов можно применять в качестве сырья при производстве чипсов.

  • Ключевые слова: яблочное сырье, минеральный состав, показатели безопасности, яблочные чипсы, сорт яблок

EN

Mineral composition and safety indicators of apples of various varieties grown in Southern Kazakhstan

  • Number: 5-6 (383-384), 2021
  • Pages: 12—14
  • Section: Food Raw Materials & Ingredients
  • Authors: M.B. Kenzhekhanova, L.A. Mamaeva, S.S. Vetokhin, A.K. Tulekbaeva, A.A. Kaysarova
  • Annotation:

    Fruit snacks, due to their high dietary and taste properties and the absence of restrictions on consumption for all age groups of the population, have become widespread in the consumer market of foreign countries. Apple chips are the most common in the assortment of fruit snacks, due to the availability of raw materials in almost all regions of the world. Fruit chips are a good alternative to potato chips, as they contain vitamins and trace elements of a natural nature. When developing the technology for the production of apple chips, the raw materials were examined to obtain a high-quality and safe product. Mineral composition and safety indicators of apples of varieties — Aydared, Grenni Smit, Nicol grenni, Fudzhi and Golden, grown on a farm Dala-fruit.kz, investigated. The mineral composition was determined by the X-ray spectral method on a scanning electron microscope according to the GOST ISO 2173—2013 method. The content of pesticides in fruits is determined according to the ST RK 2011—2010. It was found that apples of all varieties have a rich mineral composition and, depending on the variety, contain, mg %: potassium 40,16—46,3; calcium 2,1—3,7; magnesium 1,31—2,19; phosphorus 2,1—3,7. Apples of the Aydared variety are the richest in the content of mineral elements. Pesticides are absent in all apple samples, and the nitrate content corresponds to the permissible amount. Consequently, apples of the studied varieties can be used as raw materials in the production of chips.

  • Keywords: apple raw materials, mineral composition, safety indicators, apple chips, apple variety
DOI10.26297/0579-3009.2021.5-6.2
© 2010—2022 ФГБОУ ВО «КубГТУ». Все права защищены. Публикационная этика